Он отметил, что люди жалуются на их «плачевное состояние»
  • 1851
Токаев поручил акиму ВКО в кратчайшие сроки решить вопрос с ремонтом дорог
фото жанары каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область встретился в Усть-Каменогорске с общественностью. Как сообщает Акорда в Twitter, в целом он отметил, что «в области достигнуты впечатляющие показатели по ключевым параметрам социально-экономического развития». Но при этом акцентировал внимание руководства региона на ряде принципиальных вопросов.

«Первое. Обеспечение занятости населения и поддержка бизнеса. Создание постоянных рабочих мест, развитие продуктивной занятости и поддержка предпринимательской инициативы – по-прежнему сохраняет актуальность. Поэтому для меня основным критерием оценки эффективности работы акимов является количество созданных новых рабочих мест, уровень заработной платы и условия труда. Руководству области необходимо кардинально повысить эффективность работы в данном направлении», - сказал Токаев.

Он отметил, что на сегодняшний день доля МСБ в экономике области составляет всего 16%.

«Это средний показатель среди регионов», - сказал глава государства.

Вторым вопросом он назвал повышение качества жизни населения и создание комфортной среды для проживания.

«По этому направлению в области сделано немало. В то же время динамику нужно наращивать, масштабируя накопленный опыт во всех, даже самых отдаленных районах региона», - подчеркнул Токаев.

Озвучивая третий вопрос – развитие туристической инфраструктуры – глава государства отметил, что «в современных условиях индустрия туризма является одним из важных драйверов экономического роста и источников создания новых рабочих мест».

«В прошлом году многие казахстанцы предпочли отдых именно на Алаколе, но при этом столкнулись с отсутствием должного уровня сервиса. Люди жаловались на плачевное состояние местных автодорог. В этой связи задача акимов Восточно-Казахстанской и Алматинской областей – в кратчайшие сроки решить вопрос с ремонтом дорог и повышением уровня сопутствующего сервиса», - поручил Токаев.

«В целом развитию транспортно-логистической инфраструктуры должно уделяться повышенное внимание. Это позволит значительно увеличить масштабы внутреннего туризма», - добавил он.

Также, по его мнению, необходимо продолжить работу по обеспечению доступности для граждан и туристов сакральных мест региона, определенных в рамках программы «Рухани жаңғыру».

«Здесь хочу напомнить про родину великого Абая – урочище Жидебай, которое я только что посетил, отдав дань уважения гениальному мыслителю нашего народа. Этому сакральному месту нужно придать высокий статус, сделать его популярным местом паломничества так же, как в России это сделали с родиной Пушкина, в Великобритании – Шекспира, в Германии – Гёте», - сказал Токаев.

Еще одной актуальной проблемой в регионе, отметил глава государства, является отсутствие специализированного Центра по обслуживанию автовладельцев.

«Поручаю правительству и акиму области принять все меры для решения данной проблемы», - сказал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики