В очереди на жилье стоят 487 тыс. казахстанцев
  • 2788
6 трлн тенге необходимо, чтобы полностью решить проблемы очередников
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

На сегодняшний день в очереди на жилье в Казахстане стоят 487 тыс. человек. И чтобы обеспечить всех жильем в ближайшие 5 лет, необходимо 6 трлн тенге. Однако государственных средств на это не хватит, и одним из вариантов решения может быть использование средств частных инвесторов или пенсионного фонда. Но окончательное решение пока не принято – это как один из вариантов, заявил во вторник в ходе пленарного заседания сената вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

«Сколько по стране стоят в очереди на жильё?», - поинтересовалась спикер сената Дарига Назарбаева в ходе обсуждения поправок в законодательство по вопросам жилищных отношений.

«487 тыс. человек», - сообщил Ускенбаев.

«Сколько надо строить квадратных метров жилья, чтобы, скажем, в ближайшие 5 лет полностью закрыть проблему жилья?», - вновь спросила Назарбаева.

«Если мы по 140 тыс. за квадратный метр берём, с учётом инженерных коммуникаций порядка 6 трлн тенге надо», - констатировал вице-министр.

Назарбаева тут же задалась вопросом: если брать только бюджетные деньги, то это «через сколько же лет» будет закрыта проблема жилья, ведь речь идет не только о многодетных, и население будет расти.

«Какие стимулирующие рыночные механизмы должны быть для того, чтобы стимулировать массовое строительство жилья эконом-класса? Помимо ипотечного кредитования, Жилстройсбербанка и так далее. Там же речь идёт о том, чтобы приобрести в собственность. А здесь ещё нужно рассматривать вопрос арендного жилья без права выкупа и массового строительства такого жилья. И никаких бюджетных денег не хватит для того, чтобы решить. Значит, нужно привлекать инвестиции с рынка. Думали ли вы о том, что ещё нужно дополнительно сделать, какие меры стимулирования предложить рынку, для того, чтобы инвестор частный, отечественный или иностранный заинтересовался вкладываться в такого рода строительство?», - спросила спикер сената, напомнив, что «везде в регионах» есть домостроительные комбинаты, которые загружены не полностью, так как нет заказов.

«Данные проблемы обсуждаются, - признал Ускенбаев. – Разные страны по-разному решают. Мы проводили аналитику. Если брать государственное финансирование строительства арендного жилья, оно во многих странах очень незначительное. Там очень много арендного жилья, которое частные инвестиции привлекают. В том числе, в Америке, например, очень большое влияние оказывают пенсионные фонды».

Уже позже в кулуарах вице-министр пояснил, что средства пенсионных фондов в мире используют как инвестиции.

«Они выступают как инвесторы, то есть они строят жилье, они передают в аренду, и арендная плата идет в доходную часть. В Казахстане сейчас изучается весь мировой опыт, и будем рассматривать разные позиции. Если это будет эффективно в Казахстане, то будем применять. Никто ничего не исключает», - резюмировал Ускенбаев.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики