ФРС США сохранила базовую ставку
  • 2269
Мир за ночь 1-2 мая 2019 года

ФРС США сохранила базовую ставку, министр обороны Великобритании отправлен в отставку из-за утечки секретных данных, Николас Мадуро просит США начать следствие против советника президента Джона Болтона из-за попытки переворота в Венесуэле, США обвинили Россию и Кубу во вмешательстве в ситуацию вокруг этой страны, а лидер венесуэльской оппозиции анонсировал всеобщую забастовку. ВВС Соединенных Штатов впервые применили истребители F-35A в бою, в Риге прошло шествие в защиту русских школ. Пентагон назвал целью ядерного арсенала сдерживание России, марши профсоюзов Франции прошли на фоне беспорядков, а Сирийские курды хотят участвовать в переговорах в астанинском формате.

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую процентную ставку в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых, пишут «Ведомости». Ранее ставка была установлена в диапазоне 2,25-2,5%, медианное значение ключевой ставки в 2019 году по итогам заседания, прошедшего 1 мая, составляет 2,4%.Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит веских оснований для повышения или понижения ключевой процентной ставки. Он в очередной раз указал, что ФРС будет проявлять терпение в своих решениях, касающихся ставки, и добавил, что она будет сохраняться на нынешнем уровне 2,25-2,5% в течение длительного периода времени.В декабре прошлого года ФРС предполагала, что в текущем году повышений ключевой ставки будет два, в 2020 году – одно.


Глава британского минобороны Гэвин Уильямсон отправлен в отставку по итогам расследования утечки информации с закрытых переговоров совета национальной безопасности, на которых обсуждались перспективы сотрудничества с китайской компанией Huawei в создании сетей 5G, сообщает Русская служба ВВС. Премьер-министр Тереза Мэй «попросила Гэвина Уильямсона покинуть правительство, потеряв уверенность в его способности работать в должности министра обороны». Утечка произошла 24 апреля. Из-за нее стало известно, что продукция Huawei будет использоваться в конструкции «некритических» компонентов сетей связи 5G. Это подразумевает, что Huawei не будет поставлять оборудование, которое способно идентифицировать мобильное устройство и решать, как и куда направлять телефонные звонки и передавать данные. Утечка вызвала настоящий скандал в британских СМИ, поскольку заседания Совета нацбезопасности строго конфиденциальны. На заседании присутствовали 9 человек. Уильямсон одним из первых заявил, что ни он, ни его команда не были виновниками утечки. Внутреннее расследование инициировал один из помощников Терезы Мэй. Премьер заявила, что в ее распоряжении есть «исчерпывающие улики», указывающие на вину Уильямсона. Его преемником назначена нынешний министр международного развития Пенни Мордонт, которая станет первой женщиной на этом посту.


Николас Мадуро, выступая на митинге в Каракасе, заявил, что США должны расследовать действия советника президента по нацбезопасности Джона Болтона, который устроил попытку переворота в Венесуэле, сообщает РИА Новости. «Я читал публикацию в одном европейском издании, описывающую как… Болтон координировал всю операцию госпереворота, звонил правительству Колумбии, Чили, Бразилии, Аргентины, этот госпереворот, который пытались совершить вчера, это госпереворот, направлявшийся персонально из Белого дома Болтоном», - отметио Мадуро. Во вторник оппозиция попыталась совершить госпереворот. Ее лидер Хуан Гуайдо призывал народ и армию выйти на улицы для завершения операции «Свобода» по свержению Мадуро. Гуайдо и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой «Карлота». Власти страны заявили о провале попытки госпереворота и начали расследование событий.


США назвали тревожным и неприемлемым вмешательство России в ситуацию вокруг Венесуэлы, а также оказание поддержки венесуэльскому президенту Николасу Мадуро, сообщает ТАСС. Как говорится в заявлении Белого дома, «России, что она должна уйти [из Боливарианской Республики] и отказаться от поддержки режима Мадуро». Белый дом также в очередной раз раскритиковал Кубу за оказание помощи Венесуэле. Ранее глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео обратил внимание на недопустимость вмешательства Вашингтона во внутренние дела Венесуэлы.


Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо сообщил, что 2 мая в Венесуэле начнется всеобщая забастовка, в которой примут участие все слои населения. По данным агентства ТАСС, соответствующее заявление он сделал, выступая на митинге в Каракасе. «Завтра [2 мая] начнется забастовка трудящихся и государственных служащих. Режим будет удивлен», - сказал Гуайдо. Он также выразил уверенность в скором «окончании узурпации власти [со стороны президента Николаса Мадуро]». Гуайдо также заявил, что «мы же сильны и на правильном пути».


Истребитель модели F-35A впервые получил боевой опыт – ВВС США применили его для удара по позициям боевиков в Ираке. Как сообщает РБК, два истребителя F-35A Lightning II в рамках операции «Непоколебимая решимость» нанесли воздушный удар по иракскому Вади-Ашаю в поддержку действий объединенной оперативной группы в Ираке. Удар был нанесен 30 апреля. Атака была нацелена на сеть туннелей в горах Хамрин, где хранился арсенал боевиков. F-35 – современный истребитель с технологией «стелс», снижающей заметность боевого самолета для радаров, оснащен высокоточным оружием и средствами управления огнем.


В Риге около 5 тыс. человек приняли участие в шествии за социальную справедливость и в защиту русских школ Латвии, сообщает РИА Новости. Участники акции прошли по центральной улице Риги – Бривибас. Возглавила колонну экс-депутат Европарламента, лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок и ее коллега по партии, депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. Участники шествия скандировали «Реформа бред, реформе нет». Многие участники пришли на акцию с детьми. Во вторник конституционный суд Латвии признал соответствующим конституции решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения. В Латвии проживают около 2 млн человек, 40% из них – русскоязычные. В республике один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного. Сейм Латвии в марте 2018 года принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.


Ядерное оружие малой мощности необходимо США для сдерживания России, заявил помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг. По данным газеты «Известия», он подчеркнул, что снижать порог применения ядерного вооружения Вашингтон не намерен. «Причина, по которой мы решили идти по пути маломощного ядерного оружия, в том, что делают русские, и это вызывает большую обеспокоенность», - заявил он в конгрессе. Вашингтон считает, что Россия придерживается доктрины «эскалация для деэскалации», подразумевающей ограниченное применение ядерного оружия во время войны с использованием обычного вооружения, а реальная военная доктрина РФ предполагает использование ядерного оружия только в случае реальной агрессии против России с использованием оружия массового поражения или агрессии, несущей опасность существованию страны.


Французские профсоюзы провели в среду более 240 маршей по всей Франции по случаю празднования Дня международной солидарности трудящихся, сообщает ТАСС. По данным МВД, в них приняли участие 164 тыс. человек, в том числе многочисленные представители движения «Желтые жилеты». Начавшееся в спокойной атмосфере первомайское шествие в столице сопровождалось вспыхивавшими то и дело стычками между полицией и примкнувшими к демонстрантам погромщиками-анархистами. Полиция неоднократно применяла слезоточивый газ. По итогам беспорядков, согласно данным префектуры, ранены 24 манифестанта, пострадали также 14 сотрудников правоохранительных служб. Один в состоянии средней тяжести его доставлен в больницу. Спустя некоторое время большая группа агрессивных молодых людей ворвалась в здание больницы и попыталась проникнуть в реанимацию терапевтического отделения, однако оперативно прибывшие на место сотрудники полицейского спецназа смогли задержать участников инцидента. К концу дня, согласно данным МВД, за различные правонарушения в Париже были задержаны 330 человек, 254 из них оставлены под стражей. Всего же по Франции насчитали 380 задержанных.


По данным РИА Новости, курдский «Сирийский демократический совет» (политическое крыло «Сирийских демократических сил») хотел бы принимать участие в переговорах астанинского формата по Сирии. «Мы исключены из переговоров в астанинском формате из-за Турции. Точно так же, как и с конституционным комитетом. Мы должны быть частью этих переговоров», - заявил представитель «Сирийского демократического совета» Бассам Сакер. Он также считает необходимым включить совет в конституционный комитет Сирии. По его словам, 30% Сирии находятся под их контролем. «Мы должны быть в этом конституционном комитете, но никто не согласился на это из-за турецкого вето. Нас нет в этом комитете, вот почему я считаю, что он никогда не решит проблему», - добавил Сакер. Напомним, следующий, 13-й раунд переговоров по Сирии с пройдет в столице Казахстана в июле.

Свежее из этой рубрики