Он допустил 19 ошибок в письменном задании
  • 2479
Жуматай Алиев не сдал экзамен на знание госязыка
ФОТО PARLAM.KZ

Тамара Вааль, Vласть

Кандидат в президенты от общественного объединения «Халық демографиясы» Жуматай Алиев не в полной мере владеет государственным языком – к такому мнению пришла лингвистическая комиссия. Как сообщил в четверг член комиссии Адиль Ахметов, кандидат допустил 19 ошибок в письменном задании.

«Каждый кандидат во время экзамена отвечал на три вопроса. Первый вопрос: тема сочинения, он сам выбрал, – «Мемлекет және дін». Второй вопрос: из произведения Мухтара Ауэзова «Абай жолы» он прочитал отрывок. И третий вопрос – это доклад на тему «Ырыс алды – ынтымақ». Кандидат использовал полностью отведенное время», - рассказал на брифинге в Центральной избирательной комиссии Ахметов.

По его словам, на письменную работу кандидат полностью использовал 1,5 часа и «даже больше». Для чтения тоже готовился, время достаточно было.

«Всесторонне обсудив ответы претендента, комиссия пришла к выводу, что претендент не полностью владеет государственным языком. В письменной работе были допущены очень грубые ошибки, можно сказать. Всего 19 ошибок, из них по пунктуации, стилистике и так далее. Все это мы анализировали, и пришли к общему мнению», - резюмировал член лингвистической комиссии.

Напомним, Жуматая Алиева кандидатом в президенты выдвинуло общественное объединение «Халық демографиясы». Ему 66 лет. В 2012-2016 годах был депутатом мажилиса парламента V созыва, членом комитета по социально-культурному развитию. Также в разные годы был заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующим секретариатом АНК администрации президента, президентом, ректором Центрально-Азиатского университета.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...