Министр нефти Ирана указал на вероятность распада ОПЕК
  • 2027
Мир за ночь 2-3 мая 2019 года

Сенат США не преодолел вето президента на прекращение поддержки Саудовской Аравии в Йемене, министр нефти Ирана указал на вероятность распада ОПЕК, ЕС и Турция призвали США отменить нефтяные санкции против Ирана, британский суд дал Вашингтону 65 дней на обоснование запроса на экстрадицию Джулиана Ассанжа, а во время акций протеста в Венесуэле пострадали более 300 человек. Вооруженные силы Украины за год потеряли на Донбассе более 1 тыс. военных, жертвами военных операций США за рубежом в 2018 году стали 120 мирных жителей, в Пентагоне ожидают увеличения числа китайских военных баз за границей, Дональд Трамп заявил, что не стремится к военной операции в Венесуэле, а в штате Нью-Йорк трех учеников арестовали по подозрению в подготовке взрыва в школе.

Сенат США не смог отменить вето президента Дональда Трампа на резолюцию о прекращении поддержки Саудовской Аравии в Йемене, сообщает РБК со ссылкой на The Hill. Против вето высказались 53 сенатора при необходимых 67 голосах, 45 парламентариев поддержали решение президента. Ранее, в марте, сенат проголосовал за резолюцию (54 голоса), согласно которой вмешательство США в гражданскую войну в Йемене и поддержка саудитов может произойти только при согласовании с конгрессом. Трамп наложил вето на это решение, отметив, что документ «ставит под угрозу жизнь американских граждан». С требованием приостановить помощь Саудовской Аравии в Йемене сенаторы выступили в ноябре 2018 года, на фоне убийства колумниста The Washington Post Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.


Иран обещает ответные меры, если другие члены ОПЕК будут угрожать его интересам. Об этом, как сообщает Reuters, на фоне усиливающегося давления со стороны Вашингтона, чтобы свести продажи иранской нефти к нулю, заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане. Саудовская Аравия уже заявила, что готова удовлетворить спрос потребителей нефти, заменив поставки из Тегерана. После встречи с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммадом Баркиндо в Тегеране Зангане предупредил, что ОПЕК может «рухнуть» из-за «односторонних действий» некоторых членов, имея ввиду Саудовскую Аравию. «Иран является членом ОПЕК из-за своих интересов, и если другие члены ОПЕК попытаются угрожать Ирану или поставить под угрозу его интересы, Иран не будет молчать», - заявил Зангане. Между тем генсек ОПЕК Баркиндо считает, что «невозможно устранить иранскую нефть с рынка». При этом он отмечает, что «то, что происходит в Иране, Венесуэле или Ливии, оказывает влияние на весь рынок и энергетический сектор».


Европейский союз обеспокоен окончательным вступлением в силу санкций США в отношении нефтяного сектора Ирана, пишет Deutsche Welle. Как завил комиссар ЕС по вопросам климата Мигель Ариас Каньете, эмбарго на импорт иранской нефти представляет собой угрозу для сохранения соглашения с Тегераном по атомной программе. Пока Иран продолжает соблюдать условия данного договора, Евросоюз будет его также поддерживать, подчеркнул он. В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал США пересмотреть решение о возобновлении санкций, заявив, что оно «оказывает на всех негативное влияние». По егословам, Турция не может за такое короткое время найти альтернативные источники нефтяных поставок.


Британский суд предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Джулиана Ассанжа, сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks Карлос Поведа. Первое заседание, на котором рассматривался запрос о выдаче Ассанжа США, состоялось в четверг в Вестминстерском магистратском суде. Основатель WikiLeaks, который на вопросы судьи отвечал по видеосвязи из тюрьмы, заявил, что отказывается сдаваться США, не признает вины, так как занимается журналистикой. «Суд предоставил США 65 дней, чтобы обосновать свой запрос. Мы опасаемся, что этот срок будет использован для того чтобы сформулировать новые обвинения, которые сейчас состоят только в сговоре с целью компьютерного взлома», - сказал адвокат. В частности, он обеспокоен возможностью обвинения Ассанжа в военном шпионаже, который карается в США смертной казнью. Ранее, 1 мая, суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям (11 с половиной месяцам) заключения за нарушение условий выхода под залог.


Во время протестов в Венесуэле, которые проходят с 30 апреля, погибли 4 человека, пострадали более 300. Как пишет «Коммерсантъ», об этом сообщил в Twitter глава неправительственной организации (НПО) «Венесуэльский уголовный форум» Альфредо Ромеро. Одному из погибших было 14 лет, а некоторые из пострадавших – от огнестрельных ранений. Еще 240 человек были задержаны. 30 апреля в Каракасе на митинге в поддержку оппозиции произошла перестрелка с участием сил, защищающих Николаса Мадуро. Позднее министр обороны Владимир Падрино Лопес заявил, что власти «частично» подавили попытку оппозиции совершить госпереворот.


С начала действия так называемой украинской операции объединенных сил в Донбассе Вооруженные силы Украина потеряли убитыми и ранеными более 1 тыс. военных, сообщает газета «Известия». Операция получила свое название 30 апреля 2018 года, когда украинский президент Петр Порошенко своим указом фактически переименовал проводимую с 2014 года в Донбассе антитеррористическую операцию (АТО). Командование «новым» форматом было поручено генерал-лейтенанту Сергею Наеву. «Потери вооруженных сил Украины за период непосредственного командования Наевым составили 219 человек убитыми и 844 ранеными», - заявил начальник управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Кроме того, дезертировали и пропали без вести 1252 украинских силовика. За год из строя из-за ненадлежащего обращения вышли более 70 единиц боевой техники.


Жертвами военных операций США за рубежом в 2018 году стали 120 мирных жителей, следует из доклада американского Минобороны. Как пишет «Коммерсантъ», согласно документу в Ираке и Сирии погибли 42 человека, в Афганистане – 76, в Сомали – 2. Еще 65 мирных граждан получили ранения, из них большинство – 58 – в Афганистане, еще 7 – в Сирии и Ираке. Авторы доклада подчеркивают, что «военные США также защищают мирных жителей» и «хотя жертвы среди гражданского населения являются трагической и неизбежной частью войны, ни одна сила в истории не была более привержена ограничить ущерб гражданским лицам, чем военные США».


Пентагон опубликовал ежегодный доклад по военному развитию Китая, где описывается, как КНР «расширяет влияние страны» на мировой арене. По данным РИА Новости, в частности, Пентагон ожидает увеличения числа китайских военных баз за рубежом в связи с такими проектами, как «Один пояс – один путь». «Китайские лидеры используют растущий экономический, дипломатический и военный вес для установления регионального превосходства и расширения международного влияния страны. Продвижение таких проектов Китая как «Один пояс – один путь», вероятно, приведет к необходимости военных баз за рубежом ввиду предполагаемой необходимости обеспечения безопасности проектов ОПОП», - утверждают авторы доклада. В Пентагоне считают, что Китай будет стремиться к созданию дополнительных военных баз в таких странах, как Пакистан, с которыми установлены длительные дружеские отношения и есть схожие стратегические интересы.


Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что не хотел бы проводить военную операцию на территории Венесуэлы, сообщает ТАСС. Ведущая спросила его, может ли настать переломный момент, после которого США решатся на военное вторжение в Венесуэлу. На что он ответил: «Всегда есть [вероятность наступления] переломного момента. Но, естественно, я бы не хотел этого делать. Я просто хочу помочь людям. Эти люди умирают, у них ничего нет». Трамп подчеркнул, что США располагают «множеством вариантов, в том числе очень жестких», по урегулированию кризиса в Боливарианской Республике. Ранее газета The Washington Post сообщала, что Трамп не особо стремится проводить военную операцию в Венесуэле, однако на этом настаивает его помощник по национальной безопасности Джон Болтон. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в среду, что США могут провести военную операцию в Венесуэле, если возникнет такая необходимость.


На Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) трех 16-летних подростков арестовали по подозрению в подготовке взрыва бомба в школе, где они учатся, сообщает РБК. по данным New York Post, они обсуждали свой план, когда ехали на автобусе домой 1 мая. Их разговор услышали несколько учеников и рассказали об этом школьному администратору, а тот в свою очередь передал эту информацию в полицию. Во время обысков дома у подростков обнаружили книгу, в которой рассказывается о том, как в домашних условиях изготовить взрывные устройства. Но каких-либо бомб полицейские не нашли.

Свежее из этой рубрики