Глава государства принял участие в стратегических командно-штабных учениях «Айбалта-2019»
  • 2809
У Казахстана сильная и мобильная армия – Токаев
Фото Акорды

Президент Казахстана – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев принял участие в стратегических командно-штабных учениях «Айбалта-2019», сообщила Акорда.

Он посетил командный пункт, осмотрел образцы военной техники и вооружения, модульный мобильный госпиталь, полевой механизированный хлебозавод, продовольственный склад, пункт управления беспилотными летательными аппаратами, а также развернутый полевой лагерь, где отведал «солдатской каши» и побеседовал с военнослужащими срочной службы. Обращаясь к военнослужащим, Токаев поздравил их с успешным завершением учений и наступающими праздниками – Днем защитника Отечества и Днем Победы.

«Защита независимости и территориальной целостности нашей страны является главной задачей Вооруженных сил. У Казахстана сильная и мобильная армия, выступающая надежным щитом и опорой государства. Сегодня вы продемонстрировали мощь Вооруженных сил независимого Казахстана. Армейские подразделения на практике доказали свою профессиональную выучку, слаженность и боевой дух», - подчеркнул он.

По данным Минобороны, Токаев наблюдал за ходом активной фазы стратегического командно-штабного учения «Айбалта-2019», в маневрах которого в общей сложности было задействовано порядка 8 тыс. военнослужащих и более 2 тыс. единиц вооружения и военной техники.

Крупномасштабное стратегическое командно-штабное учение «Айбалта-2019» стартовало в Алматинской области 15 апреля. Для проведения учения была смоделирована обстановка с учетом опыта современных вооруженных конфликтов, приближенная к реальным боевым действиям и характеризующаяся развитием кризисной ситуации в Центрально-Азиатском регионе. По замыслу учения, на территорию Казахстана вторглась группа боевиков и укрылась в горной местности. Войска региональных командований «Юг», «Восток», «Астана» и Десантно-штурмовых войск совершили передвижение комбинированным способом, блокировали, а в ходе активной фазы учения при поддержке фронтовой и армейской авиации уничтожили условного противника.

«В ходе учения были отработаны вопросы форсирования реки Или путем развертывания понтонного моста, высадки тактического воздушного десанта в труднодоступной местности, ведения разведки с использованием БПЛА, а также доставки военно-транспортной авиацией и выброски парашютным способом материальных средств для обеспечения войск. (…) Основными целями учения стали совершенствование слаженности органов военного управления, повышение полевой выучки войск и выработка устойчивых практических навыков у штабов и командиров в управлении войсками, выявление особенностей и недостатков вооружения и военной техники. По предварительным оценкам руководства министерства обороны, цели учения достигнуты. Войска получили опыт и практику ведения боевых действий, продемонстрировали высокую полевую выучку, выполнили поставленные задачи и готовятся к переброске в пункты постоянной дислокации», - сообщили в Минобороны.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики