Организация считает, что настало время прекратить подобную практику
  • 2854
«Репортеры без границ» осудили блокировку интернет-ресурсов в Казахстане
Фото Жанары Каримовой

Международная организация «Репортеры без границ» осудила массовую блокировку интернет-ресурсов в Казахстане накануне и призвала власти страны отказаться от подобной практики. Организация также назвала недопустимыми задержания журналистов.

«Репортеры без границ» напомнили, что накануне многие казахстанские интернет-издания, включая Vласть, Радио Азаттык, Holanews, The Village, «Уральскую неделю» и другие, а также социальные сети, были заблокированы практически в течение всего дня на фоне ожидавшихся протестов.

«Нет никаких оправданий для такого массового нарушения права казахстанского общества на доступ к информации», - приводятся в заявлении слова Джохана Бира, главы отделения «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии. «Настало время для властей отказаться от этой репрессивной практики», - считают в организации, напоминая, что интернет-цензура одна из причин, почему Казахстан находится так низко в рейтинге свободы слова, который публикуют «Репортеры без границ». Республика в этом году располагается на 158 месте в рейтинге, в который включено 180 стран.

В организации также напомнили о задержании накануне утром журналиста Vласти Данияра Молдабекова, который был доставлен в полицию, несмотря на то, что показал задерживавшим его полицейским свое журналистское удостоверение. Он был освобожден спустя час после вмешательства руководителя пресс-службы департамента полиции города.

«Аресты журналистов во время протестов стали распространенной практикой в Казахстане», - констатировали в организации.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...