Среди них 156 детей, в том числе 18 сирот
  • 1977
Из Сирии эвакуировали 231 казахстанца
КАДР ИЗ ВИДЕО ОБ ОПЕРАЦИИ «ЖУСАН»

Из Сирии по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева эвакуирован 231 казахстанец, среди них 156 детей, сообщила Акорда.

«По моему поручению 7 и 9 мая из Сирии эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции «Жусан», которая была успешно проведена по указанию Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в январе текущего года», - говорится в заявлении Токаева.

Сообщается, что всем прибывшим гражданам оказана медицинская, психологическая и социальная помощь.

«Уже сейчас можно рассказать о положительном эффекте данной работы. Вернувшиеся в январе этого года женщины отказались от радикального прошлого, устроились на работу, восстановили связи с родственниками. Дети пошли в школы и детские сады. Выехавшие в зоны боевых действий граждане Казахстана решились на такой опрометчивый шаг под влиянием деструктивной, по сути, лживой пропаганды террористов. Теперь они возвращаются в Казахстан добровольно, в надежде начать новую жизнь. Их дети не должны страдать на чужбине и отвечать за ошибки своих родителей», - подчеркнул Токаев.

Он добавил, что Казахстан подтверждает свои обязательства по борьбе с терроризмом, а также по оказанию всесторонней помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации.

«Гуманитарная акция будет продолжена. Никто из наших людей не будет брошен на произвол судьбы», - пообещал Токаев.

Гуманитарная операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была проведена 6 января казахстанскими правоохранительными органами и министерством иностранных дел. На родину были возвращены 47 казахстанцев, из них 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей. Как отмечали в МИД, казахстанские граждане сами решили вернуться на родину. Они сдались «Сирийским демократическим силами», некоторые из них были готовы понести уголовное наказание. В КНБ сообщали, что в отношении семи человек ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористических деятельности.

Свежее из этой рубрики
Loading...