Дональд Трамп заявил о желании наладить отношения с Россией
  • 2137
Мир за ночь 13-14 мая 2019 года

Президент США Дональд Трамп заявил о желании наладить отношения с Россией, Евросоюз готовится ввести ответные пошлины против Вашингтона, лайнеры Boeing 737 MAX не смогут вернуться в эксплуатацию до конца лета, в столице Судана неизвестные напали на участников акции протеста, NASA получит дополнительно $1,6 млрд для полетов на Луну и Марс, половина жителей сектора Газа зависят от международной помощи, а биткоин подорожал на треть.

Президент США Дональд Трамп заявил, что, несмотря на жесткую политику Вашингтона в отношении России, две страны в итоге смогут наладить отношения, пишут «Известия». Говоря о предстоящем визите американского госсекретаря Майка Помпео в Сочи, Трамп отметил, что нормальные отношения РФ и США были бы логичны. «Поладить с Россией имеет смысл», - считает он. 14 мая Помпео прибудет в Сочи, где встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и с президентом России Владимиром Путиным.


Глава управления ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём заявила, что Евросоюз примет ответные меры в отношении США, если Дональд Трамп введет повышенные тарифы на импорт европейских автомобилей и автокомпонентов в Соединенные Штаты, сообщает «Коммерсантъ». «Мы уже готовим соответствующий перечень возможных товаров и продуктов. Осталось только дождаться официального решения (со стороны США – V)», - сказала Мальмстрём, добавив, что если введение новых импортных пошлин все-таки произойдет, что ЕС «оперативно представит этот перечень». В настоящее время правительство США рассматривает данный вопрос, решение по нему может быть принято не позднее 18 мая.


Лайнеры Boeing 737 MAX, скорее всего, не смогут вернуться в эксплуатацию до середины-конца августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на газету The Wall Street Journal. Это в свою очередь ударит не только по концерну, но и по авиакомпаниям, активно использующим данную модель лайнера, поскольку им придется искать замену Boeing 737 MAX в напряженный для всех авиаперевозчиков сезон летних отпусков. Между тем федеральные регуляторы США намерены уже 23 мая предварительно одобрить внесенные Boeing изменения в программное обеспечение, ошибки в котором стали причиной двух авиакатастроф. Однако, как отмечает WSJ, для получения окончательного одобрения от Федерального агентства по авиации США понадобится более длительный срок, в ходе которого американские регуляторы должны будут получить мнения по внесенным исправлениям от своих иностранных коллег. Именно это и приведет к возвращению в эксплуатацию Boeing 737 MAX не ранее конца августа, а то и позже.


По меньшей мере 5 человек погибли в результате нападения неизвестных на сидячую забастовку оппозиции в центре Хартума, сообщает ТАСС. По данным Центрального комитета врачей Судана, в числе погибших – один офицер ВС, остальные – манифестанты. По некоторой информации, еще несколько военнослужащих были ранены. Это произошло накануне вечером: вооруженные люди напали на участников проводимой уже большей месяца у штаб-квартиры главного командования ВС акции протеста и начали их избивать, затем в ход пошло оружие. По словам очевидцев, нападавшие были одеты в форму спецназа и сотрудников силовых структур. Представители альянса «За свободу и перемены» обвинили в произошедшем сторонников свергнутого режима Омара аль-Башира. А переходный Военный совет страны заявил, что те, кто стоит за нападением, пытаются помешать диалогу с оппозицией. Военные обвинили нападавших в подстрекательстве демонстрантов к насильственным действиям против армии и «разжигании распрей с регулярными войсками». Между тем они заверили, что продолжат защищать протестующих и работают с оппозицией с целью «успокоения ситуации».


Дональд Трамп выделит дополнительные $1,6 млрд в бюджет Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) для освоения Луны и Марса, сообщает РБК. «При моей администрации мы восстанавливаем величие NASA и возвращаемся на Луну, а затем – на Марс», - написал он в своем аккаунте в Twitter. Трамп пояснил, что решил обновить бюджет и включить в него дополнительные средства для того, чтобы США смогли «вернуться в космос по-крупному». В 2020 году NASA планирует осуществить запуск космического корабля Orion на Луну. Белый дом и Трамп поставили перед NASA задачу высадить американских астронавтов на Луну до 2024 года.


Более миллиона палестинских беженцев в секторе Газа – половина всех жителей анклава – сталкиваются с дефицитом продовольствия и полностью зависят от международной помощи, сообщается на сайте новостей ООН. Однако уже к июню потоки этой помощи могут быть приостановлены, так как Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) катастрофические не хватает денег. «Если к июню БАПОР не получит еще как минимум $60 млн, мы не сможем продолжать снабжать продовольствием более 1 млн палестинских беженцев в Газе», - заявили в агентстве. Среди бенефициариев помощи примерно 620 тыс. палестинцев, которые живут в условиях крайней нищеты – на $1,6 в день, а также 390 тыс. бедняков, которые выживают на $3,5 в день. Социально-экономическая ситуация в Газе ухудшается быстрее, чем предполагалось ранее, и только постоянная международная помощь замедляет наступление полного коллапса.


Биткоин впервые с июля 2018 года превысил отметку в $8 тыс., сообщает Lenta.ru. На пике торгов, произошедшем в 01:04 мск, криптовалюта подорожала до $8045. Однако час спустя биткоин подешевел до $7870. Данный рост также положительно отразился на остальных криптовалютах. Взрывной рост стоимости биткоина начался 7 мая, тогда за монету предлагали $6 тыс.. 12 мая криптовалюта подорожала до $7 тыс.

Свежее из этой рубрики