Госсекретарь США предложил поменять траекторию отношений с Россией
  • 2371
Мир за ночь 14-15 мая 2019 года

Госсекретарь США предложил поменять траекторию отношений с Россией, а РФ в свою очередь заинтересована в нормализации диалога, Франция включилась в расследование ЧП с самолетом в аэропорту Шереметьево, военный совет Судана и оппозиция договорились о переходном периоде. Проект соглашения сделки об условиях выхода Великобритании из ЕС вновь вынесут на голосование парламента, Иран не намерен воевать с США, а главу Конституционного суда Украины, который должен принимать присягу у новоизбранного президента Владимира Зеленского, отправили в отставку.

Госсекретарь США Майк Помпео по итогам прошедших в Сочи переговоров с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил о необходимости сотрудничества между двумя странами, чтобы изменить «траекторию отношений», сообщает РБК. Он охарактеризовал прошедшие встречи как «позитивный шаг вперед», в частности, встреча с Путиным была «очень продуктивной». «США и Россия в прошлом уже демонстрировали, что могут сотрудничать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать с нами, чтобы на благо наших наций изменить траекторию отношений», - написал Помпео в Twitter. Говоря о сути переговоров, Помпео отметил, что на переговорах с главой РФ они достигли конкретных договоренностей относительно Сирии, не уточнив, о чем именно идет речь, а также напомнил об общем прошлом России и США в Афганистане. «И мы можем обсудить, как мы будем продвигаться дальше», - сказал госсекретарь. Это первый визит Майка Помпео в качестве госсекретаря США в Россию.


Между тем ТАСС сообщает, что как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров, он договорился с Помпео о шагах по нормализации отношений между Россией и США. «Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов. Мы согласились с важностью восстановить каналы общения. В последнее время эти каналы были заморожены», - сказал Лавров. Он также считает, что публикация доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера поможет налаживанию конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, так как конкретных фактов вмешательства России в американские выборы в 2016 году не существует. Кроме этого, Россия считает, что сможет договориться с США о продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) «в рамках двусторонней совместной консультативной комиссии». Также Лавров сообщил, что они с Помпео обсудили возобновление профессионального диалога по всем аспектам контроля над вооружениями, проблемы двусторонних отношений, ситуацию в Венесуэле, Сирии, на Украине, на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной сделки.


Французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA) включилось в расследовании причин аварии Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево как представитель страны, участвовавшей в разработке двигателя для этого самолета, сообщили РИА Новости в пресс-службе Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). EASA же вовлечена в расследование как технический консультант аккредитованного представителя BEA. Напомним, самолет Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая вечером экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. В результате катастрофы из 78 находившихся на борту погиб 41 человек. Выжить удалось четырем членам экипажа из пяти и 33 пассажирам.


Военный совет Судана и представители оппозиционного альянса «За свободу и перемены» договорились об установлении в стране трехлетнего переходного периода, сообщает РБК. Также с оппозицией достигнута договоренность о формировании законодательного совета в составе 300 человек. Кроме того, в течение ближайших 24 часов военные намерены окончательно оформить договоренности с альянсом. Напомним, 11 апреля военный совет взял на себя управление страной, а президент Омар аль-Башир был взят под стражу. Причиной тому послужило недовольство жителей Судана значительным повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также острым дефицитом основных продуктов питания.


Проект соглашения об условиях выхода Великобритании из Евросоюза будет вновь вынесен на голосование парламента в первую неделю июня, сообщает ТАСС. Как отметил пресс-секретарь премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй по итогам ее переговоров с лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином, после 3 июня в Палате общин британского парламента будет представлен законопроект к соглашению об условиях Brexit, ратификация которого позволит закрепить на законодательном уровне план по реализации процесса прекращения членства страны в ЕС. «Необходимо это сделать, если Великобритания собирается покинуть ЕС до наступления летних парламентских каникул», - сказал представитель Мэй.


Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Исламская Республика не желает воевать с США, сообщают «Известия». «Войны не будет, иранский народ выбрал путь сопротивления Америке, и это сопротивление заставит ее отступить», - сказал аятолла. При этом сопротивление иранского народа не носит военный характер и столкновения не хочет ни одна из сторон, отметил Хаменеи. Однако аятолла заявил, что переговоров по ядерной и ракетной программам Ирана не будет. Напомним, 8 мая Иран сообщил, что прекращает выполнять обязательства по договору СВПД в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Эти меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов в должной мере решить возникшие проблемы.


Судьи Конституционного суда Украины (КС) проголосовали за отставку его главы Станислава Шевчука. Как отмечает «Коммерсантъ», именно глава КС должен принимать присягу у новоизбранного президента Владимира Зеленского. Глава КС в голосовании не участвовал и назвал случившееся «антиконституционным переворотом». Шевчук пообещал обратиться в правоохранительные органы и оспорить свою отставку. Главой Конституционного суда избрана Наталья Шаптала. Между тем дата инаугурации Зеленского до сих пор не определена.

Свежее из этой рубрики