С таким предложением выступил секретарь Совбеза России
  • 730
В ШОС предлагают создать центр по борьбе с глобальными угрозами
Фото ТАСС

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предлагает создать на базе Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) универсальный центр по борьбе с глобальными угрозами безопасности, сообщает ТАСС.

«В условиях нарастания глобальных угроз безопасности и усиливающейся взаимосвязанности стран - членов ШОС как никогда актуальной становится задача создания на базе РАТС универсального центра по противодействию новым вызовам и угрозам», - сказал Патрушев на ежегодной встрече секретарей советов безопасности стран ШОС в Бишкеке.

Он также напомнил о предложении Таджикистана создать в Душанбе Антинаркотический центр ШОС и выразил мнение, что «эту идею можно было бы реализовать в увязке с модернизацией РАТС, сделав Антинаркотический центр отделением универсального центра».

«Такая опция позволила бы решить все сопутствующие финансовые, организационные и технические вопросы», - считает Патрушев.

Как сообщила Акорда, на 14-й встрече секретарей Совбезов стран организации обсуждался широкий круг вопросов, связанных с ситуацией в сфере обеспечения безопасности и стабильности на пространстве ШОС. Главы делегаций обменялись мнениями по дальнейшему развитию сотрудничества в таких сферах, как противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступности, а также по обеспечению международной информационной безопасности.

Секретарь Совета безопасности Казахстана Калмуханбет Касымов в своем докладе отметил, что Казахстан последовательно выступает за принятие Всеобъемлющей конвенции ООН против международного терроризма на основе Устава ООН, резолюций Совбеза ООН и положений Глобальной контртеррористической стратегии ООН. В этой связи он высказался за скорейшую реализацию Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. На сегодня его подписали около 80 стран.

Свежее из этой рубрики
Loading...