Установлен виновник разрушительного пожара в Калифорнии
  • 571
Мир за ночь 15-16 мая 2019 года

В США ввели режим ЧС для защиты сетей связи и внесли Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности, власти Венесуэлы и оппозиция ищут пути сближения в Норвегии, страны G7 призвали Петра Порошенко передать власть Владимиру Зеленскому, а Соединенные Штаты приостанавливают авиасообщение с Венесуэлой. Пентагон выделит около $650 млн на реконструкцию стены на границе с Мексикой, в Японии прошли полевые испытания новейшего скоростного поезда, китайский луноход исследовал мантию на обратной стороне Луны, установлен виновник самого разрушительного в истории Калифорнии пожара, на остров Корсика обрушился сильный снегопад, в Екатеринбурге в ходе протеста против строительства храма полиция задержала более 40 человек.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении в стране режима чрезвычайной ситуации для защиты ее коммуникационных сетей, сообщает РБК. Указ расширяет полномочия властей США и позволяет блокировать транзакции между американскими компаниями и их иностранными поставщиками. Речь идет о случаях, когда иностранную компанию контролируют «противники США» или же когда сделка с ней подвергает безопасность Соединенных Штатов «неприемлемым рискам». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что Трамп и его администрация делают все возможное для процветания США и защиты страны от противников, «которые все активнее создают и используют уязвимости в инфраструктуре и услугах в области информационно-коммуникационных технологий». Указ Трампа «прокладывает дорогу» для введения запрета на ведение бизнеса с китайской Huawei. В августе 2018 года он уже запретил правительственным ведомствам США использовать оборудование Huawei и другой китайской компании ZTE. Новый же указ позволяет препятствовать сделкам частных компаний.


Между тем, как сообщает Русская служба ВВС, министерство торговли США решило внести китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США». Вместе с Huawei в список попадут 70 связанных с ней компаний. Американским производителям, которые продают Huawei какое-либо оборудование, потребуется специальная лицензия властей США. Как заявил министр торговли Уилбур Росси, «этот шаг помешает компаниям, принадлежащим иностранцам, использовать американские технологии для подрыва национальной безопасности США». Напомним, Вашингтон обвиняет Huawei в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирану в обход американских санкций, а также в попытках препятствовать осуществлению правосудия в ходе расследования этих нарушений в США. Вашингтон считает, что технологии Huawei могут быть использованы спецслужбами Китая.


Правительственная комиссия Венесуэлы во главе с министром связи и информации страны Хорхе Родригесом находится в Норвегии в рамках поисков возможных вариантов сближения с венесуэльской оппозицией, сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорам. Вместе с министром в составе делегации находится губернатор штата Миранда Гектор Родригес. Кто участвует во встречах от оппозиции, не уточняется. «В настоящее время идет процесс поиска сближения, с помощью Норвегии предпринимается попытка диалога, но пока посредники проводят только встречи со сторонами», - сказал собеседник агентства. В среду президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил, что Родригес находится за границей «с очень важной миссией». Три недели назад норвежские посредники приезжали в Венесуэлу с предложением помощи в части организации диалога.


Представители стран «большой семерки» (G7) призвали действующего президента Украины Петра Порошенко передать власть новоизбранному главе государства Владимиру Зеленскому, сообщают «Известия». Послы G7 встретились с Порошенко и «призвали к плавной передаче власти, что позволит Украине продолжить выбранный ею путь реформ». Напомним, 30 апреля ЦИК Украины официально объявила о победе Зеленского на президентских выборах. Согласно украинскому законодательству, в течение 30 дней с этого дня должна состояться инаугурация нового главы государства. Однако Верховная рада до сих пор не назначила дату церемонии и отвергла все предложения Зеленского. Кроме того, был уволен глава Конституционного суда, который по закону проводит инаугурацию.


Министерство транспорта США распорядилось приостановить все пассажирские и грузовые рейсы между Соединенными Штатами и Венесуэлой. Как пишет «Коммерсантъ», ведомство обосновало свое решение тем, что получило от министерства национальной безопасности данные о росте беспорядков и насилия в южноамериканской стране. В министерстве нацбезопасности в числе причин для приостановки называют экономический и политический кризис в Венесуэле; то, что американские специалисты не могли получить доступ в венесуэльские аэропорты для проведения оценки безопасности; риск того, что «режим Мадуро» совершит некие действия против находящихся в стране граждан США. В связи с этим «условия в Венесуэле угрожают безопасности пассажиров, самолетов и членов экипажей, путешествующих в эту страну или из нее». 14 мая инициатива Минтранса была передана на рассмотрение Дональда Трампа. На следующий день стало известно, что он не намерен отклонять выпущенный министерством приказ.


Пентагон заключил контракт на $646 млн с компанией Southwest Valley Constructors с целью реконструкции части стены на границе с Мексикой в штате Аризона, сообщает ТАСС. Согласно контракту, строительные работы планируют завершить к концу января 2020 года. 10 мая исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан одобрил трансфер в размере $1,5 млрд для возведения участка стены протяженностью более 128 км на границе с Мексикой.


В Японии провели полевое тестирование новой модели скоростного железнодорожного экспресса «Синкансэн», который должен быть введен в эксплуатацию в 2030 году. Как сообщает ТАСС, в ходе тестирования поезд благополучно развил скорость в 360 км/ч. В железнодорожной компании JR East обещают сделать «все необходимое для того, чтобы его использование было безопасным». Головной вагон имеет заостренный нос длиной 16 м. При этом разработчики обещают, что хвостовой вагон будет оборудован еще более длинным обтекателем – 22 м. JR East намерена протестировать оба прототипа, а затем определиться с окончательными параметрами для серийного производства. Экспрессы последнего поколения имеют 15-метровый обтекатель.


Ученые представили результаты анализа проб, собранных на обратной стороне Луны китайским луноходом «Юйту-2», сообщает РБК со ссылкой на журнал Nature. Аппарат исследовал лунную материю и обнаружил в мантии пироксены и оливины – минералы с высоким содержанием железа. Также отмечается, что кора Луны состоит преимущественно из плагиоклаза. По мнению ученых, потенциально падение метеоритов, приведших к образованию крупных кратеров, может пробить кору и привести к тому, что материя появится на поверхности планеты. Китайский космический аппарат «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» совершил посадку на Луне в декабре 2013 года.


Энергетическая компания Pacific Gas and Electric (PG&E) признана ответственной за возникновение самого разрушительного пожара в современной истории штата Калифорния, сообщает ТАСС. Как говорится в заявлении калифорнийского управления лесного хозяйства и пожарной охраны, установлено, что пожар был спровоцирован неполадками в работе «линий электропередачи, которые принадлежат Pacific Gas and Electric, в районе [населенного пункта] Пулга» на севере штата. А быстрому распространению огня послужили засуха, высокая температура воздуха и сильный ветер. В результате пожара на севере Калифорнии, который начался 8 ноября 2018 года, погибли 85 человек. Пламя уничтожило свыше 14 тыс. домов, более 520 коммерческих зданий и более 4 тыс. других построек. 25 ноября пожар полностью локализован. Площадь выгоревшей территории составила более 620 кв. км.


Сильный снегопад обрушился на остров Корсика, в результате перевал Виццавона, связывающий города Аяччо и Бастия, был на несколько часов закрыт для движения транспорта, сообщает ТАСС. В префектуре Верхней Корсики отмечают, что «ожидается от 1 до 3 см снега на перевале Виццавона и до 5 см – на перевале Верджио с минимальным температурным значением значительно ниже стандартного».


В Екатеринбурге полиция задержала 41 человека в ходе несогласованной акции протеста против строительства храма на месте сквера, сообщают «Ведомости». Бойцы ОМОНа начали оттеснять протестующих от забора, окружающего место строительства, между ними произошли стычки. Акция протеста против строительства храма начался вечером 13 мая. Накануне полицейские задержали 26 протестующих, 16 из них были назначены административные аресты на сроки от 3 до 10 дней. 15 мая в сквере на месте строительства установили постоянный железный забор. Позже протестующие устроили флешмоб «Включи свет», в ходе которого они скандировали «Скверу быть!» и «Это наш город», подняв над головами телефоны с включенными фонариками.

Свежее из этой рубрики
Loading...