Самая высокая концентрация была в районе Шанырак и на пересечении улиц Райымбека и Наурызбай батыра
«Казгидромет» зафиксировал несколько случаев ПДК вредных веществ в Алматы
Иллюстративное фото Жанары Каримовой

РГП «Казгидромет» зафиксировал несколько случаев превышения допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в Алматы.

«За сутки с 15 мая 00:00 по 16 мая 08:40 мая 2019 года были зарегистрированы превышения по: 1) Диоксиду азота – 1 случай превышения в диапазоне 2,0 ПДК, максимальная концентрация была зафиксирована в районе ПНЗ №12 (пр.Райымбека, угол ул.Наурызбай батыра) 13:00; 2) Диоксиду серы – 7 случаев превышения в диапазоне 1,0 – 1,8 ПДК, максимальная концентрация была зафиксирована в районе ПНЗ №30 (м-н «Шанырак», школа №26. Ул. Жанкожа батыра. 22) в 04:40, 05:00, 05:40, 06:00, 06:20, 06:40, 07:00 и 07:20 часов», - говорится в информационной справке «Казгидромета».

В «Казгидромете» также добавили, что «по остальным параметрам превышения ПДК не зафиксировано. По концентрациям взвешенных частиц РМ-2,5 и РМ-10 были изменения с 00:00 по 04:00 утра 16 мая 2019 года, но концентрации не превышали ПДК».

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в Алматы, как пояснили в «Казгидромете», «проводится на 16 постах, из них 11 автоматических постов мониторинг ведут по взвешенным частицам РМ-2,5, РМ-10, диоксиду азота, оксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода и 5 постов ручного отбора проб — по диоксиду азота, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода».

«Высокого (более 10 ПДК) и экстремально-высокого (более 20 ПДК) не было зафиксировано ни на одном ПНЗ», - утверждают синоптики.

В то же время независимый эколог Павел Александров в своем посте на Facebook написал, что Уровень загрязнения воздуха достигает зимних значений. «Пишут, что горит свалка в Каскелене. А значит помимо ПМ2.5 в этом дыму содержится масса других чрезвычайно токсичных веществ. Берегите себя, не выходите без необходимости, держите окна закрытыми», - писал эколог.

со страницы в Facebook Павла Александрова

Другой эколог, Светлана Спатарь из экологического общества «Зеленное спасение», написала у себя в Facebook:

«Даже возле акимата (1-е фото, сделано в 10.07) сертифицированный прибор показывает превышение ПДК по pm в 2 раза... Через час в Ботсаду (на 2-м фото, 10.57), после дождя, концентрация снизилась, но все равно не намного...
И это только по "pm", а в результате горения, особенно мусорных полигонов, выделяется масса других опасных веществ!.. А, тем временем, Казгидромет и ДЧС говорят, что никаких превышений ПДК нет...
***
ПДК РК с.с. - 35 мкг/м3,
ПДК ВОЗ с.с. - 25 мкг/м3,
По рекомендации ВОЗ к списку приоритетных загрязнителей отнесены взвешенные вещества размером менее 10 и 2,5 мкм (pm-10 и pm-2,5 микрометров), NOx, SO2 и озон (О3).
pm-2,5 - содержащиеся в атмосферном воздухе взвешенные вещества (от англ. particulate matter – «твёрдые вещества») с аэродинамическим диаметром частиц менее 2,5 мкм. Пыль (взвешенные частицы, размером менее 10 мкм) может стать причиной заболеваний слизистых оболочек и органов дыхания, а также конъюнктивитов и дерматитов».

фото со страницы Светланы Спатарь в Facebook

Ранее Департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС), ссылаясь на «Казгидромет», сообщал, что превышение вредных веществ зафиксировано не было. В «Казгидромете» отрицают, что давали подобную информацию ДЧС.

Накануне ночью в селе Айтей Алматинской области начал гореть мусорный полигон.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...