Это участки Курты – Капшагай и Атырау – Астрахань
  • 1296
Казахстан планирует реализовать с ЕБРР два новых проекта по реконструкции дорог
фото Жанары Каримовой

Сегодня в рамках XII Астанинского экономического форума премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел встречи с руководством Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, китайского CITIC Bank и индийского Punjab National Bank.

По информации пресс-службы, с делегациями международных банковских организаций были обсуждены текущие инвестиционные проекты и перспективные направления дальнейшего развития сотрудничества в различных секторах экономики. Большое внимание было уделено проектам поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе посредством активного применения механизма ГЧП.

В частности, на переговорах с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию премьер обсудил реализацию совместных проектов. В 2018 году Казахстан подписал с ЕБРР 26 проектов на сумму $541 млн по всем секторам экономики, включая горнорудную отрасль, муниципальную и транспортную инфраструктуру, возобновляемые источники энергии и МСБ. На сегодняшний день реализуются 9 проектов на общую сумму 31,5 млрд тенге, а в целом активный портфель ЕБРР в Казахстане включает 124 проекта. Одним из основных направлений сотрудничества является реконструкция автодорог.

«В этом году планируется подписание двух новых проектов по участкам «Курты-Капшагай» и «Атырау – Астрахань», - говорится в сообщении.

На встрече с вице-президентом АБР Шиксин Ченом обсуждено сотрудничество в рамках реализации Страновой стратегии о партнерстве на 2017-2021 годы, нацеленной на обеспечение устойчивого экономического роста, проведение структурных реформ. В настоящее время на стадии реализации находятся 3 масштабных инфраструктурных проекта на общую сумму $831 млн и 14 проектов технической помощи на $11,7 млн. На 2019 год запланированы 5 проектов, в том числе по модернизации ирригационных систем, реконструкции дорог и городской инфраструктуры.

Между тем с председателем совета директоров CITIC Bank Ли Цинпином Аскар Мамин обсудил перспективы дальнейшего расширения сотрудничества, в том числе текущей деятельности АО «Altyn Bank», в состав акционеров которого входит China CITIC Bank. А с председателем и управляющим директором индийского банка Punjab National Bank Сунил Мехтой обсуждены вопросы сотрудничества в рамках работы АО «Tengri Bank». Также состоялся обмен мнениями по современным мировым тенденциям развития банковских услуг и их потенциальном влиянии на экономику отдельных стран.

Кроме этого, Мамин на полях АЭФ встретился с председателем совета директоров корпорации Nokia Ристо Сииласмаа, обсудил с ним современные тренды развития цифровизации, перспективы реализации совместных проектов в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан», в частности, развитие сети связи «пятого поколения» с анализом больших данных и интернетом вещей для создания инфраструктурных сервисов и новых бизнес-возможностей. Глава правительства РК выразил намерение расширять рынок телекоммуникаций и внедрять технологии 5G, для чего в ряде городов Казахстана дан старт пилотному проекту.

«На сегодня сеть связи «пятого поколения» тестируется в гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинской и Алматинской областях», - отмечается в сообщении.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...