Активисту не дали попрощаться с друзьями
Бейбарыс Толымбеков будет служить в Отаре
Фотография Айгуль Нурбулатовой

Данияр Молдабеков, Vласть

Корреспонденту Vласти удалось поговорить по телефону с Бейбарысом Толымбековым. Он рассказал, куда его направляют для прохождения срочной воинской службы, и сказал, что жалеет, что к нему не пустили друзей и журналистов.

«Забирают в Отар, одели форму. Вас (говорит о журналистах и друзьях - V), как я понял, не пустили? Род войск не знаю. Сказали учебная, где готовят сержантов. Объяснительную написал, что хочу отсрочку. С психиатром тоже встретился, всё показал. Все начальники пихают в армию. Жалко, что вас не пропустили, конечно. Сейчас в Алматы-1 отвезут до поезда. Очень жаль, что не попрощался. Хотел попросить, чтобы друзей запустили, но говорят, что надо строиться», - сказал Бейбарыс Толымбеков корреспонденту Vласти.

21 апреля во время Алматинского марафона Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков вышли на улицу с плакатом, на котором было написано «От правды не убежишь», «#ADIL SAYLAY USHIN» и «#У меня есть выбор». Их сразу же задержала полиция, а мгновенный суд приговорил к 15 суткам заключения. Спустя 14 суток Асию и Бейбарыса досрочно выпустили по состоянию здоровья.

До истории с плакатом Бейбарыс Толымбеков собирался идти в армию. Из интервью, которое 6 мая он дал сайту Vласти:

«Светлана Ромашкина: А сейчас уже нет желания идти в армию?

Бейбарыс Толымбеков: Нет, если я сейчас пойду в армию, то это будет побег от политической и общественной действительности. Всю эту кашу заварить и потом свалить...

Светлана Ромашкина: Нет опасений, что вы пойдете в армию, и там будут какие-то провокации?

Бейбарыс Толымбеков: Да, опасения большие, и это тоже одна из главных причин, почему я не хочу туда идти, я за свою безопасность тоже переживаю».

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...