Премьер Армении анонсировал новый этап революции в стране
  • 732
Мир за ночь 19-20 мая 2019 года

Премьер-министр Армении анонсировал новый этап революции в стране, в парламенте Австрии признали бесполезность антироссийских санкций, ядерные отходы США могут попасть в Тихий океан, заявляют в ООН, а президент Соединенных Штатов Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону Вашингтона. На Украине намерены инициировать уголовное расследование в отношении Петра Порошенко, ОПЕК+ отложил решение по добыче нефти до июня, Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам, а в Китае при обрушении крыши бара пострадали 77 человек.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников блокировать все суды в стране. Как пишет РБК, поводом стало решение освободить из-под стражи экс-главу государства Роберта Кочаряна. В своем Facebook Пашинян анонсировал, что в полдень 20 мая он объявит о начале второго этапа революции в стране, целью которого станет «установление народной власти в судебной сфере». «Утром в 8:30 мы блокируем все без исключения суды Армении, чтобы никто не мог туда войти», - заявил премьер-министр. При этом он поставил под сомнение независимость нынешних судей в стране. Между тем президент Армен Саркисян потребовал от граждан соблюдать законы. В его обращении говорится, что власть в Армении, согласно конституции, принадлежит народу, соответственно, все ветви власти обязаны «отражать коллективную волю народа Армении». В связи с этим Саркисян призвал всех граждан проявить «рассудительность и терпимость» и сохранять спокойствие. Ереванский суд общей юрисдикции изменил меру пресечения для бывшего президента страны Роберта Кочаряна, он вышел на свободу.


Депутат Национального совета Австрии Ангелика Винциг в интервью изданию Kurier заявила, что санкции в отношении России не принесли желаемого результата и наносят огромный ущерб Европе. Об этом сообщает РИА Новости. «Экономические санкции наказывают не тех. Я против санкций, поскольку они не приносят какого-либо результата», - сказала Винциг, отметив, что Запад изначально не должен был вводить санкции против России, а искать другие политические решения международных вопросов. Депутат констатировала, что из-за санкций Москва улучшила сотрудничество с Пекином, который заместил многие европейские товары на российском рынке своей продукцией. Отношения России и ряда западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад обвинил Москву во вмешательстве и ввел против нее санкции. Москва 6 августа 2014 года приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение. В список запрещенных для поставок в Россию товаров входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Потери зарубежных стран исчисляются в $8,3 млрд в год.


Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что радиоактивные отходы от американских испытаний ядерного оружия могут попасть в Тихий океан, сообщают «Известия». «Ядерный гроб», который США построили на острове Ранит в конце 1970-х годов для хранения отходов, разрушается, и радиоактивные вещества могут вытекать в океан, пояснил Гутерриш. «Тихоокеанский регион был жертвой испытаний в прошлом», - напомнил генсек ООН и призвал принять меры для предотвращения возможной катастрофы. Вблизи Маршалловых островов во времена холодной войны США провели 67 ядерных испытаний, в том числе взорвав водородную бомбу «Браво», которая в тысячу раз мощнее сброшенной на Хиросиму. Жители островов были вынуждены покинуть свои дома, другие пострадали из-за радиоактивных осадков. Остатки почвы и пепла от взрывов были укрыты в кратере и закрыты бетонным куполом, в котором сейчас появились трещины и который может развалиться из-за обычного тропического циклона.


Президент США Дональд Трамп потребовал от Ирана «никогда больше не угрожать Соединенным Штатам», пишет РБК. «Если Иран хочет войны, то это будет официальный конец Ирана», - заявил Трамп на своей странице в Twitter. Отношения двух стран обострились после того, как Иран отказался от выполнения части обязательств по ядерной сделке, заключенной в 2015 году. Это в свою очередь произошло после того, как из соглашения в 2018 году вышел Вашингтон и возобновил против Ирана действие нефтяных санкций.


Как пишут «Известия», вернувшийся на Украину после эмиграции экс-заместитель главы администрации бывшего украинского президента Виктора Януковича Андрей Портнов рассказал о планах инициировать уголовное расследование в отношении Петра Порошенко. Он считает, что после ухода Порошенко и его окружения с государственных постов суды на Украине не побоятся выписать санкцию на арест экс-президента. Портнов заявил, что сразу после инаугурации Владимира Зеленского планируется начать подачу заявлений. «Мы систематизировали основные преступления ОПГ Порошенко и будем подавать заявления буквально с послезавтрашнего дня (21 мая – V)», - уточнил он. Дальше он видит два сценария развития событий: либо новые власти подключатся к привлечению Порошенко к ответственности, либо Портнов и его команда сделают все, чтобы давление общественности вынудило правоохранительные органы принимать меры. Портнов считает важным параллельно вести работу по аресту активов Порошенко и его команды. Фигурантами уголовных дел должны стать замглавы администрации Порошенко Алексей Филатов, глава комитета Верховной рады по нацбезопасности Сергей Пашинский, лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, лидер фракции «Блок Петра Порошенко», а также окружение и бизнес-партнеры Порошенко.


Мониторинг ОПЕК+ в Джидде завершился в воскресенье решением продолжить консультации об уровнях добычи на второе полугодие до июня, сообщает ТАСС. Сейчас принять решение министрам помешал рост запасов нефти, который не смогли остановить даже санкции против Ирана. Соглашение о сокращении добычи странами ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки истекает в июне. Однако спрогнозировать, как будет развиваться рынок нефти во втором полугодии под воздействием санкционных и других факторов, оказалось сложно. Саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех уверен, что к концу июня будет более реалистичная оценка ситуации. По мнению аль-Фалеха, сейчас рынок все еще находится под давлением излишних запасов нефти, которые растут «благодаря успехам сланцевой индустрии США». Он даже пообещал, что Саудовская Аравия продолжит удерживать сокращенную добычу и в течение июля, но считает, что сокращение добычи странами альянса нужно продлить до конца года. Между тем глава российского Минэнерго Александр Новак допустил возможность дефицита на рынке нефти уже этим летом, чему должен способствовать сезонный рост спроса. При таком сценарии целесообразно рассмотреть возможность восстановления добычи, считает он. Очередная встреча ОПЕК+ должна состояться в Вене в конце июня.


Google Alphabet Inc отказывается от сотрудничества с Huawei в части передачи оборудования, программного обеспечения и технических услуг. Это решение принято после того, как министерство торговли США объявило о намерении внести китайскую компанию в черный список, сообщает Reuters. Этот шаг может помешать бизнесу Huawei по выпуску смартфонов за пределами Китая, поскольку технологический гигант сразу же потеряет доступ к обновлениям операционной системы Google для Android. Будущие версии смартфонов Huawei, которые будут работать на Android, также потеряют доступ к популярным сервисам, включая Google Play Store, приложения Gmail и YouTube. При этом Huawei по-прежнему будет иметь доступ к версии операционной системы Android, доступной через лицензию с открытым исходным кодом – Android Open Source Project (AOSP). Но Google прекратит в будущем предоставлять Huawei доступ, техподдержку и совместную работу с использованием собственных приложений и сервисов в будущем.


В результате обрушения крыши бара на юго-востоке Китая 1 человек погиб и 77 пострадали, сообщает ТАСС. Инцидент произошел в городском округе Байсэ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР. На 05:30 по местному времени 12 человек госпитализированы, 52 находятся под наблюдением врачей, однако их травмы характеризуются как легкие. Еще 13 пострадавших после оказания им незначительной помощи отпущены домой. Спасательная операция продолжается. В ней задействованы 160 сотрудников экстренных служб и 22 единицы техники.

Свежее из этой рубрики
Loading...