Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США
  • 2185
Мир за ночь 20-21 мая 2019 года

Дональд Трамп заявил о готовности к переговорам с Ираном, новый президент Украины Владимир Зеленский попросил ЕС и США об усилении антироссийских санкций, украинцы рассказали, чего ожидают от Зеленского, а действующий президент Индонезии одержал победу на выборах. Израиль и «Хамас» заключили перемирие на полгода, Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США, Николас Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы, в Абхазии оппозиция требует переноса выборов президента, число жертв боев под Триполи превысило 500 человек, а Иран в 4 раза нарастил производство низкообогащенного урана.

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов к переговорам с Ираном, но решение лежит за Тегераном. «Если они позвонят, то мы, конечно, начнем переговоры. Но решение за ними. Я бы хотел, чтобы они позвонили, если они готовы к этому», - цитирует Трампа РИА Новости. Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Соединенные Штаты и другие мировые лидеры неоднократно призывали Тегеран начать переговоры. Он и сам выступает в поддержку переговоров и дипломатии, однако не считает их правильными в нынешних условиях.


Вступивший вчера в должность президента Украины Владимир Зеленский на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем обсудил санкционную политику ЕС в отношении России, противодействие агрессии Кремля на Донбассе, перспективы деоккупации Крыма, сообщается на сайте главы государства. Зеленский отметил важность усиления санкций против России, назвав ее страной-агрессором. «Усиление санкций в отношении Российской Федерации через агрессию – это наша действительно большая надежда. Я надеюсь, что санкционное давление со стороны ЕС будет продолжаться. Для нас это очень важно – не на словах. Это жизненно важно для Украины и тех людей, которых мы теряем на Донбассе», - сказал он. С аналогичной просьбой он обратился к США на встрече с представителями администрации Соединенных Штатов и конгресса. «США является мощным и очень серьезным партнером для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ», - сказал Зеленский.


Жители Украины рассказали, чего ожидают от нового президента страны Владимира Зеленского. По данным РИА Новости, опрос среди жителей Херсона, Николаева и Одессы провели телеканалы NewsOne и «112 Украина». Респонденты заявили, что «главное – чтобы он (президент Зеленский – V) был приличным человеком, чтобы он исполнил то, что он сказал в своей инаугурационной речи» и «лишь бы не крал». Также украинцы ждут мира, чтобы Зеленский «навел порядок в стране», «посадил коррупционеров в тюрьму», а Верховную раду собрал «из своих людей»: умных и политически зрелых. Кроме этого, жителям Украины хочется, чтобы президенты сделал «что-нибудь хорошее для людей», «чтобы запомнили его с первого дня и на всю жизнь». В понедельник прошла инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Выступая в парламенте, он заявил, что распускает Раду, призвал правительство освободить места для новых поколений, депутатов –уволить глав Службы безопасности, Генпрокуратуры и министерства обороны.


Действующий президент Индонезии Джоко Видодо одержал победу на прошедших в стране 17 апреля всеобщих выборах и останется главой государства на второй срок, сообщает ТАСС. По данным индонезийской Центральной избирательной комиссии, по итогам проверки всех бюллетеней Видодо набрал 55,5% голосов избирателей. Его единственный соперник – оппозиционный кандидат Прабово Субианто – заручился поддержкой 44,5% избирателей. Еще до оглашения результатов Субианто потребовал провести независимую проверку состоявшихся выборов. По оценкам его команды, различные нарушения избирательного процесса были зафиксированы как минимум на 73 тыс. участках, приглашения прийти на выборы не получили около 6,7 млн имеющих право голоса.


Израиль и исламистское движение «Хамас», контролирующее сектор Газа, договорились о перемирии на полгода, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на The Times of Israel. В частности, палестинцы пообещали создать буферную зону на 300 м вдоль границы сектора Газа и Израиля, прекратить беспорядки у пограничных пунктов и не нарушать морские границы. В обмен на это Израиль позволит палестинским рыбакам вести промысел на расстоянии 15 морских миль от побережья Газы и пропустит машины с медикаментами и гражданской помощью для палестинцев, а также обещает начать с Газой переговоры по вопросам электричества, КПП и здравоохранения.


Министерство торговли США выдало китайской компании Huawei временную лицензию, которая позволит ей поддерживать существующие сети и обновлять программное обеспечение гаджетов, сообщает РБК. Временную лицензию получили также 68 подконтрольных Huawei компаний.. в частности, компаниям разрешено поддерживать работу существующих сетей, оборудования и мобильных гаджетов, Huawei разрешено обновлять программное обеспечение своих устройств. Лицензия действует 90 дней, то есть до 19 августа. 16 мая Huawei и подконтрольные ей компании внесли в черный список Минторга США, считая их замешанными в деятельности, которая идет вразрез с нацбезопасностью и внешней политикой страны. После этого от сотрудничества с Huawei отказались в Google. Китайская компания лишилась доступа к обновлениям операционной системы Android, а уже следующая серия смартфонов Huawei не получит сервисов Google. В Huawei пообещали предоставлять обновления для «систем безопасности и постпродажного обслуживания» всех существующих смартфонов и планшетов, выпущенных под брендами Huawei и Honor.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил провести в стране досрочные парламентские выборы, сообщают «Известия». В настоящий момент Национальная ассамблея (парламент) контролируется оппозицией, и, по мнению главы государства, нынешний законодательный орган не является легитимным. «Давайте пойдем на более ранние выборы Национальной ассамблеи… и кто победит? Боливарианский, революционный, христианский и чавистский народ», - сказал Мадуро. Очередные выборы в парламент должны состояться в конце 2020 года.


В Абхазии оппозиция после отказа перенести выборы президента с лета на осень, в ночь на вторник перекрыла мост и дорогу на республиканской трассе, ведущей к столице республики с разных сторон, сообщает ТАСС. Речь идет об участках, которые ведут к Сухуму от российско-абхазской и от грузино-абхазской границ. Акция оппозиции, требующей переноса даты выборов, началась в центре Сухума в понедельник после отказа парламента перенести выборы. Как заявил представитель оппозиции Мизан Зухба, был заблокирован проезд через реку Бзыбь в Гагрском районе и в селе Тамыш Очамчырского района. Акция также продолжилась у здания парламента в центре Сухума, где собрались несколько сотен человек с требованием перенести дату выборов и отставки президента. Представители власти к участникам митинга не выходили. Ранее оппозиция потребовала переноса с 21 июля на 23 ноября выборов президента в связи с болезнью основного кандидата от оппозиционного блока Аслана Бжании, который из-за резкого ухудшения здоровья был госпитализирован в Москве. Представители оппозиции и члены его семьи заявляют, что Бжания мог быть отравлен.


Свыше 50 человек стали жертвами вооруженных столкновений в районе столицы Ливии за полтора месяца. Как сообщает ТАСС, такие данные привела в понедельник Всемирная организация здравоохранения. По ее данным, по состоянию на 19 мая погибли 510 человек, 2467 были ранены. 4 апреля командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на столицу с целью ликвидации террористических группировок. В свою очередь премьер заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне. Позднее базирующиеся в Триполи вооруженные формирования объявили о начале кампании «Вулкан гнева» для противостояния штурмующим город силам Хафтара.


Иран стал производить в 4 раза больше низкообогащенного урана, пишет «Коммерсантъ». Как отметил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, Тегеран «уведомил об этом МАГАТЭ в рамках стандартной процедуры ядерного соглашения». При этом из ядерного соглашения Тегеран выходить не собирается. Между тем наибольшее опасение вызывает то, что Иран может превысить обозначены в ядерном соглашении запасы урана. Но Камальванди заверяет, что Тегеран не станет увеличивать число центрифуг в нарушение соглашения по иранскому атому. Тем не менее, отметил он, за несколько недель Иран достигнет максимально допустимых запасов низкообогащенного урана – 300 кг.

Свежее из этой рубрики