9 граждан Казахстана пострадали в ДТП в Италии
  • 2710
Мир за ночь 22-23 мая 2019 года

9 граждан Казахстана пострадали в ДТП в Италии, премьер Великобритании Тереза Мэй уйдет в отставку на этой неделе, Пентагон рассматривает вопрос об отправке 5 тыс. военнослужащих на Ближний Восток, НАТО расширит военную поддержку Украины, а США признали Венесуэлу страной, экспорт в которую угрожает нацбезопасности. Хафтар отказался прекращать огонь в Ливии, Генассамблея ООН потребовала от Лондона передать управление архипелагом Чагос Маврикию, Panasonic останавливает сотрудничество с Huawei, Prada отказалась от меха.

Среди пострадавших в ДТП в Италии 9 граждан Казахстана. Об этом говорится в сообщении МИД РК в Telegram. Пятеро из пострадавших госпитализированы, а остальные 4 человека будут размещены в отеле, уточнили в МИД. У пострадавших казахстанцев переломы позвонков, ключицы, ребер и многочисленные ушибы. Сообщается, что в ближайшие дни врачи проведут полный медицинский осмотр пострадавших и дадут свои рекомендации по дальнейшему лечению. Казахстанский дипломат находится рядом с соотечественниками и оказывает им всю необходимую помощь. ДТП произошло в среду утром в районе городов Монтериджони и Бадессе на магистрали Сиена - Флоренция. Автобус сошел со скоростной трассы и перевернулся на правый бок. Пострадали 37 человек, погибла 1 россиянка.


Премьер Великобритании Тереза Мэй готовится уйти в отставку, сообщает РБК со ссылкой на The Times. Соратники Мэй считают, что она объявит об отставке уже завтра, 24 мая, возможно, после встречи с главой парламентского Комитета 1922 года Грэмом Брэди. «Она рассчитывала, что должна сделать последний шаг, но если это невозможно, значит, она сходит с дороги», - считают соратники премьера. Между тем вечером в среду в отставку подала глава палаты общин Андреа Лидсом, став 36-м министром, покинувшим свой пост в правительстве Мэй. Она подала в отставку в знак несогласия голосовать за проведение второго референдума по Brexit в обмен на одобрение сделки c ЕС. На заседании комитета 1922 в среду депутаты провели тайное голосование об изменении партийных правил, что позволило бы снова поставить вопрос о вотуме недоверия премьеру. Если Мэй в пятницу не объявит Грэму о своей отставке, конверты с итогами тайного голосования будут вскрыты.


Министерство обороны США рассматривает запрос Центрального командования ВС (СЕНТКОМ), куда входят, прежде всего, Ближний Восток и Центральная Азия, об отправке в регион дополнительно 5 тыс. военнослужащих на фоне ситуации вокруг Ирана, сообщает ТАСС. По данным источников Reuters, в случае одобрения просьбы, миссия военнослужащих будет носить оборонительный характер. Между тем Associated Press сообщает, что Пентагон представит Белому дому планы по отправке до 10 тыс. американских военнослужащих, а также дополнительных зенитных ракетных комплексов Patriot и кораблей на Ближний Восток для «усиления защиты от потенциальных угроз со стороны Ирана». Пока неясно, одобрят ли американские власти данный запрос. Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не хочет войны с Ираном. Однако 5 мая помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон в качестве сигнала властям Ирана направят ударную группу ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности СЕНТКОМ. Позднее было объявлено, что к этой группе присоединятся батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington.


Новый главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс, который был назначен на эту должность в начале мая, заявил, что НАТО будет и дальше предоставлять военную поддержку Украине, сообщает РБК. Он подчеркнул, что США «будут продолжать сильное сотрудничество (с Киевом – V) в сфере обучения, которое было в последние годы» и набирать обороты для того, чтобы Украина могла обеспечить защиту своих территорий. В свою очередь председатель военного комитета НАТО Стюарт Пич также подтвердил приверженность в дальнейшей поддержке Украины в оборонной сфере.


США внесли Венесуэлу в список стран, экспорт в которые может представлять угрозы американским интересам национальной безопасности, сообщает РИА Новости. Согласно решению Бюро промышленности и безопасности минторга, Венесуэла исключается из группы стран, для которых действует благоприятный режим для «некоторых видов экспортных товаров», за которыми осуществляется контроль с точки зрения нацбезопасности. Вместо этого Венесуэла переводится в группу стран, вызывающих «озабоченности в области национальной безопасности». «Это решение отражает текущие обеспокоенности в области национальной безопасности (США), связанные с Венесуэлой, например, ввод иностранных военнослужащих, персонала и оборудования в Венесуэлу, и направлено на лучшую защиту национальной безопасности США», - говорится в документе, который опубликован в Федеральном регистре США. Кроме того, минторг внес Венесуэлу в число стран, в отношении которых у США есть обеспокоенности с точки зрения ядерного, химического и биологического оружием, а также ракетных технологий.


Командующий ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону, что для перемирия и перехода к политическому диалогу в стране нет условий, пишут «Известия». Хафтар готов к политическому диалогу, однако подходящих условий на данный момент нет, считает фельдмаршал. Также он отметил, что не получает выгоды от продажи нефти на востоке страны, как и его армия. Макрон в свою очередь попросил Хафтара обеспечить защиту местного населения, работать над возможностью перемирия и напомнил фельдмаршалу об обязательствах, которые он брал на себя во время международных конференций, прошедших во Франции, Италии и ОАЭ. Речь идет о создании переходного правительства, подготовке к всеобщим выборам и формировании единых государственных институтов. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи «для освобождения от террористов». По данным ВОЗ, в результате боев уже погибли свыше 500 человек.


Генассамблея ООН потребовала, чтобы в течение не более шести месяцев Великобритания, управляющая архипелагом Чагос, отозвала оттуда свою администрацию. Как говорится на сайте новостей ООН, в принятой в среду резолюции члены ГА поддержали выводы суда ООН о том, что архипелаг Чагос является неотъемлемой частью территории Маврикия. За резолюцию проголосовали 116 государств, 6 выступили против (Австралия, Великобритания, Венгрия, Мальдивы, Израиль и США) и 56 воздержались. Соавторы резолюции отметили, что деколонизация Маврикия не была проведена в соответствии с правом народов на самоопределение, поэтому дальнейшее управление архипелагом Чагос со стороны Великобритании будет расценено как нарушение международного права. 25 февраля 2019 года Международный Суд ООН вынес консультативное заключение, что процесс деколонизации Маврикия, который привел в 1965 году к отделению от него архипелага Чагос, был незаконным. Процесс предоставления Маврикию независимости завершился в 1968 году, но архипелаг Чагос – тропические острова в Индийском океане – остался под управлением Великобритании. Нынешние маврикийские власти сочли этот процесс незаконным – они жалуются на то, что не могут расселять на архипелаге Чагос своих граждан, в частности лиц чагосского происхождения.


Корпорация Panasonic приняла решение остановить все торговые операции с компанией Huawei, сообщает ТАСС. Это решение связано с запретом администрацией США американским предпринимателям поставлять необходимые компоненты для нужд Huawei. Panasonic в свою очередь занимался поставкой электронных комплектующих китайской компании. В среду три главных японских мобильных оператора NTT Docomo, SoftBank и KDDI объявили, что откладывают уже запланированное начало продаж новых моделей смартфонов Huawei.


Итальянский модный дом Prada Group объявил, что откажется от использования в своей одежде и аксессуарах натурального меха, начиная с сезона весна-лето 2020 года, пишет «Коммерсантъ». При этом запасы уже готовой одежды будут продаваться, пока не закончатся. Как говорится в заявлении компании, к такому решению модный дом пришел после обсуждений с организацией «Альянс без меха», объединяющей 50 групп по защите животных из разных стран. «Prada Group является приверженцем инноваций и социальной ответственности, и наша новая политика отказа от меха… продолжение такой направленности. Концентрация на инновационных материалах позволит компании одновременно исследовать новые грани креативного дизайна и удовлетворить спрос на этичные продукты»,- отметили в компании. Prada далеко не первый модный бренд, решивший отказаться от использования натурального меха. Ранее такое решение приняли бренды Burberry, Gucci, Versace, Giorgio Armani, Calvin Klein, Hugo Boss, Ralph Lauren.

Свежее из этой рубрики