Джулиану Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы
  • 1340
Мир за ночь 23-24 мая 2019 года

Дональд Трамп предложил включить решение проблемы с Huawei в торговую сделку с Китаем, а по Ближнему Востоку не видит необходимости укреплять там американские войска. Основателю сайта WikiLeaks предъявили 17 новых обвинений в США, а сенатор-демократ заявил, что эти обвинение угрожают свободе слова и СМИ. В Бразилии ущемление прав по признаку сексуальной ориентации будет приравниваться к преступлениям, в России разрабатывают новые гидросамолеты, Boeing 737 MAX может вернуться к полетам уже в конце июня, на юге Сирии боевики взяли в заложники группу военных.

Президент США Дональд Трамп предложил включить проблему с китайской компанией Huawei в торговую сделку с Китаем, если она будет достигнута, сообщают «Ведомости». Выступая на пресс-конференции в Белом доме, он отметил, что Huawei - «это нечто очень опасное» «с военной точки зрения и с точки зрения безопасности». «Если мы достигнем сделки (с Китаем – V), я могу себе представить, что Huawei будет включена в каком-нибудь в виде или в какой-нибудь части торговой сделки», - сказал Трамп. 16 мая он подписал указ, позволяющий блокировать покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, представляющего угрозу для национальной безопасности США. В то же день министерство торговли внесло Huawei и 70 ее подразделений в свой «черный список» компаний, поставки которым американских технологий и комплектующих могут осуществляться только на основании специальных лицензий. Однако спустя 5 дней ведомство выдало Huawei временную лицензию на ведение бизнеса.


Между тем по поводу отправки дополнительных войск США на Ближний Восток в связи с эскалацией напряженности между Вашингтоном и Тегераном, Трамп не видит в этом необходимости. «Я бы сделал [это], если бы они нам были необходимы. Не думаю, что они нам понадобятся. Действительно не думаю», - цитирует Трампа агентство ТАСС. Ему был задан вопрос о том, готов ли он послать дополнительный американский воинский контингент на Ближний Восток из-за трений между США и Ираном. При этом он заверил, что будет готов в случае необходимости увеличить численность войск США на Ближнем Востоке.


Министерство юстиции США предъявило основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу 17 новых обвинений. Как сообщают «Известия», журналиста обвинили в том, что он в сговоре с бывшим военнослужащим американской армии и информатором WikiLeaks Челси Мэннинг собирал секретную информацию и незаконно публиковал имена секретных источников. Ранее Ассанжа обвиняли только за участие в попытках взлома компьютерной сети минобороны США, максимальное наказание по этой статье – 5 лет. В случае признания виновным по новым обвинениям ему грозит максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы по каждому из 17 новых пунктов, а в общей сложности – до 175 лет тюрьмы.


Межу тем, по информации РИА Новости, сенатор-демократ Рон Уайден считает, что обвинения, выдвинутые в адрес Джулиана Ассанжа, могут создать опасный прецедент для работы журналистов и свободы слова. Как он пояснил, дело не в самом Ассанже, а в «использовании закона о шпионаже для обвинения получателя и распространителя секретной информации». «Я крайне обеспокоен прецедентом, который это может создать, и потенциальной опасностью для работы журналистов и первой поправки», - говорится в заявлении Уайдена.


В Бразилии большинство судей Федерального верховного суда (ФВС), обладающего в том числе функциями конституционного контроля, проголосовало за криминализацию гомо- и трансфобии при рассмотрении соответствующего обращения секс-меньшинств, сообщает ТАСС. Ущемление прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в стране будет рассматриваться в рамках закона о расовой дискриминации и приравниваться к преступлениям на расовой почве. Предусмотренное в таких случаях наказание может доходить до 5 лет тюрьмы. Решение, которое после завершения голосования получит силу закона, вызвало недовольство представителей клерикального лобби, обладающих значительным влиянием в бразильском парламенте. Профильный комитет законодательного органа накануне частично одобрил законопроект о криминализации подобных нарушений прав меньшинств, сделав исключение для храмов. Парламентарии объяснили это необходимостью соблюдения свободы вероисповедования, поскольку некоторые религии считают однополые отношения греховными.


В России разрабатывают новые гидросамолеты и модификации самолета-амфибии Бе-200, сообщает РИА Новости. За время существования Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева, конструкторы предприятия создали более 30 типов летательных аппаратов, в числе которых МБР-2, Бе-6, Бе-10, Бе-12, крупнейший в мире реактивный самолет-амфибия А-40 «Альбатрос», а также Бе-200.Ранее сообщалось, что ведутся работы над проектом по возобновлению производства в России самолета-амфибии А-40.


Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) ожидает, что уже к концу июня полеты самолетов Boeing 737 MAX в Штатах возобновятся, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Исполняющий обязанности администратора FAA Дэн Элвелл заявил, что управление не будет утверждать готовность самолета к полету, пока не будет полностью завершен анализ безопасности. Вместе с тем дата возвращения 737 MAX к полетам за пределами Соединенных Штатов не определенна. Ранее сообщалось, что Boeing 737 MAX вернутся к эксплуатации не раньше середины августа.


Банда из бывших членов вооруженных группировок, которые сдались правительственной армии на юге Сирии, напала на военную базу в населенном пункте Джилин в окрестностях провинциального центра Дераа (110 км от Дамаска), сообщает ТАСС со ссылкой на Al Masdar. Сообщается, что боевики установили контроль над базой и захватили штаб, взяв в заложники группу офицеров. Их численность неизвестна. Военный источник сообщил порталу, что боевики потребовали от властей освободить в обмен на заложников их бывшего командира Хайсама аль-Харири, который был ранее арестован армейской разведкой. Командование ВС Сирии пока не прокомментировало события в Джилине.

Свежее из этой рубрики
Loading...