На месторождении снова произошло водогазопроявление на скважине
  • 4415
Новый грифон на Каламкасе: в КМГ рассказали о принимаемых мерах
СКРИНШОТ С ВИДЕО ОТ 24 МАРТА 2019 ГОДА

22 мая около 18:20 в районе скважины №8237 на месторождении Каламкас в Мангистауской области снова произошло водогазопроявление (грифон) высотой 40-50 см. В компании «КазМунайГаз» рассказали о принимаемых мерах.

«После первого случая, произошедшего в марте текущего года с возгоранием грифона, была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Научно-исследовательского института технологий добычи и бурения «КазМұнайГаз», АО «Мангистаумунайгаз» и независимые эксперты. Данной рабочей группой выделена зона исследования вокруг аварийной скважины №8237 на площади 4 квадратных километра. В этой зоне были охвачены исследованием 98 скважин, в том числе действующие, бездействующие и ликвидированные. Цель исследования – определение источника газоводопроявления, а также возможной миграции техногенного газа из газоносных и водоносных горизонтов месторождения», - сообщили в КМГ.

При этом в компании отметили, что «повторное появление грифона было ожидаемо».

«К такому сценарию были готовы. Для этого аварийная скважина №8237 была подготовлена как разгрузочная при повторном накоплении техногенного газа и воды. Устье скважины оборудовано противовыбросным оборудованием, организована линия стравливания на технологической емкости», - пояснили в КМГ.

В настоящее время создан оперативный штаб, предпринимаются организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности и локализации водогазопроявления. В частности, опасная зона оцеплена по периметру, выставлены посты безопасности, допуск людей в опасную зону ограничен. Также проведены работы по обвалованию грифона (отсыпкой мергеля). Отмечается, что «скважина управляема, оборудована противовыбросовым оборудованием и блоком глушения и дросселирования». Проводятся меры по разгрузке грифона путем стравливания давления скважины через экологическую емкость и технологическую свечу скважины, в радиусе 500 метров остановлены 8 влияющих нагнетательных скважин. Кроме этого, «проводятся соответствующие мероприятия по недопущению впредь осложнений при бурении и эксплуатации месторождения в целом».

Свежее из этой рубрики