В Литве президентом выбрали независимого кандидата
  • 2270
Мир за ночь 26-27 мая 2019 года

В Великобритании сторонники Brexit заняли первое место на выборах в Европарламент, две ведущие партии Европарламента впервые потеряли большинство, в Литве президентом выбрали независимого кандидата, на Украине экономические убытки от конфликта с РФ оценили в $30 млрд, а основатель Huawei выступил против ответных мер в отношении Apple. В ЮАР ввели налог на выбросы углекислого газа, на озере в Конго затонуло судно с пассажирами, в Буркина-Фасо произошло вооруженное нападение на католическую церковь.

Новая партия Brexit во главе с Найджелом Фараджем получила наибольшее число голосов на выборах в Европейский парламент в Великобритании, сообщает Русская служба ВВС. Второе место заняла партия либерал-демократов, выступающая категорически против выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Две ведущие британские партии – лейбористы и консерваторы – потеряли много голосов по сравнению с прошлыми выборами 2014 года, причем правящие консерваторы оказались на пятом месте, уступив также проевропейской Партии зеленых. На данный момент определились 64 избранных депутата Европарламента из приходящихся на Британию 73. Из этого числа 28 мандатов получает Партия брексита, 15 – либерал-демократы, 10 – лейбористы, 7 – «зеленые», 3 – консерваторы и 1 – валлийская партия Плайд камри. Найджел Фарадж, один из лидеров кампании за выход из ЕС перед референдумом 2016 года, создал свою новую партию Brexit 12 апреля. До этого он возглавлял Партию независимости Соединенного Королевства, которая до сих пор существует и участвовала в нынешних выборах в Европарламент, но судя по имеющимся на данный момент результатам, безуспешно.


Как сообщает ТАСС, христианско-демократическая Европейская народная партия (ЕНП) и союз партий социалистической ориентации «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСТ) по итогам выборов в Европарламент 23-26 мая сохранили первое и второе места, однако впервые в истории потеряли совместное большинство мандатов, свидетельствуют предварительные результаты выборов. Всего в Европарламенте 751 место. Для большинства необходимо иметь 376 мандатов, что и имели всегда в сумме ЕНП и ПАСТ. Однако в этот раз ЕНП получила 178 мандатов, потеряв 39 по сравнению с прошлыми выборами 2014 года. ПАСТ досталось 152 места – на 34 меньше. Третье место заняли «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) и движение президента Франции Эмманюэля Макрона «Республика на марше» - они получили 108 мест. Партия «Зеленые»/ Европейский свободный альянс» заняла четвертое место с 67 мандатами. За ней с 61 мандатом идут «Европейские консерваторы и реформисты». Евроскептики и националисты заметно усилили свои позиции, получив в сумме 108 мест, в то время как в 2014 году их было 78. Так, «Европейский альянс народов и наций», большинство членов которого представляют французскую партию «Национальное объединение» получила 55 мандатов, а партия «Европа свободы и прямой демократии» (сторонники Brexit) - 53. Последнее место в списке занимает группа «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» с 39 мандатами.


Президентские выборы в Литве выиграл экономист Гитанс Науседа, который был независимым кандидатом, сообщают «Ведомости». Согласно предварительным данным ЦИК страны, по итогам второго тура Науседа набрал 74,24% голосов. Его соперник – бывший министр финансов Ингрида Шимоните – 24,49%. Явка составила 53,43%. Первый тур президентских выборов в стране прошел две недели назад. В ходе него Науседа уступал сопернице: он набрал 30,94%, тогда как Шимоните – 31,31%. Всего в первом туре участвовали девять кандидатов. После того, как была провозглашена победа Науседы, он заявил, что «был независимым кандидатом», и «его задачей во время предвыборной кампании было объединить литовцев – вне зависимости от того, где они живут, в маленьких регионах, деревнях, маленьких городах или больших городах».


Украина из-за конфликта с Россией несет существенные экономические убытки, заявил экс-глава украинского минтранса Евгений Червоненко в эфире телеканала «112 Украина». Как пишут «Известия», он отметил, что через территорию Украины могли бы проходить поезда из Китая в Европу. Киев, таким образом, стал бы получать огромную прибыль, но из-за конфликта с Москвой всю выгоду получает Беларусь. «Мы должны были пустить поезд контейнерный из Словакии в Китай, он стоял уже со стороны Словакии загруженный (в марте 2014 года – V), но произошла революция», - сказал Червоненко, уточнив, что на сегодняшний день «по украинской схеме» через Беларусь ходят 75 составов. По оценке бывшего министра, Киев от подобного «шелкового пути» при налаживании отношений с Москвой смог бы заработать до $30 млрд.


Основатель и исполнительный директор Huawei Technologies Жэнь Чжэнфей считает неправильными возможные санкции КНР в отношении компании Apple, сообщает РБК. «Ограничений со стороны КНР не будет. Но если вдруг это произойдет, я буду первым, кто выступит против», - пообещал Чжэнфей, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента Bloomberg по поводу возможных санкций против Apple в ответ на запрет Huawei в США. Бизнесмен признал, что санкции со стороны США помешают компании, однако Huawei при этом найдет способы сохранить лидерство на рынке смартфонов и 5G.


С 1 июня до декабря 2022 года компании Южно-Африканской Республики должны будут выплачивать государству по 120 рандов (около $8,3) за каждую тонну выброшенного в атмосферу углекислого газа. Как сообщает ТАСС, президент ЮАР Сирил Рамапоса подписал соответствующий закон, принятие которого откладывалось с 2010 года. Закон вступает в силу 1 июня 2019 года. Минфин обещает рассмотреть возможность снижения тарифа на сумму от 6 до 48 рандов. Как отмечается, «анализ последствий введения налога будет проведен перед переходом ко второму этапу, при этом во внимание будет принят прогресс в снижении уровня выбросов парниковых газов и его соотношение с национальными климатическими обязательствами». Пересмотренные тарифы налога будут действовать до 2030 года. Принятие закона долго откладывалось из-за оппозиции крупных южноафриканских компаний, для которых его вступление в силу угрожает крупными финансовыми потерями.


При затоплении судна в озере Маи-Ндомбе на северо-западе Демократической Республики Конго погибли не менее 30 человек, еще 200 человек числятся без вести пропавшими, сообщает РБК. В заявлении мэра города Инонго Симона Мбоо Вемба говорится, что большая часть людей, находившихся на судне, это учителя. Они плыли на судне для того, чтобы получить зарплату, так как плохое качество дорог не позволяло им добраться другим способом. По оценке властей, на судне находились несколько сотен человек. Из них более 80 человек удалось спасти.


При нападении вооружённых людей на католическую церковь на севере Буркина-Фасо убиты 4 католика убиты, еще двое тяжело ранены, сообщает РИА Новости. Атака на церковь произошла в деревне Тулфе провинции Лорум в воскресенье. Агентство Agence d’information du Burkina сообщает, что на часовню напали 12 человек на мотоциклах, в результате погибли 9 человек, в том числе 4 католика. Напавшие забрали себе мотоциклы некоторых верующих. Всего в течение этого месяца в результате четырёх атак убиты, по меньшей мере, 20 христиан-католиков. 14 мая 4 католика погибли во время шествия со статуей Девы Марии при нападении террористов в коммуне Зимтенга на севере Буркина-Фасо.

Свежее из этой рубрики