Число кандидатов на пост премьера Великобритании возросло до 10
  • 2401
Мир за ночь 27-28 мая 2019 года

Число кандидатов на пост премьер-министра Великобритании возросло до 10, Китай прекратил закупку нефти у Ирана из-за американских санкций, Николас Мадуро призвал готовиться к скорым парламентским выборам в Венесуэле, парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру, а Израиль атаковал ракетную установку в Сирии. Украина разработала замену ракете «Зенит», развитые страны к 2025 году могут потерять 25% потенциала атомной энергетики, в Японии при нападении неизвестного на школьников в парке пострадали 19 человек, а в результате стрельбы в Вашингтоне пострадали 5 человек.

Число кандидатов на пост лидера правящей в Великобритании Консервативной партии и премьер-министра страны возросло до 10, сообщает ТАСС. Как отмечается, в борьбу за пост главы правительства включился замминистра по делам регионов и местного самоуправления Кит Малтхаус. Он считает, что кампания по выборам нового лидера не может строиться вокруг «одних и тех же старых лиц, которые раскололи партию тори за последние три года». Себя он назвал «новым лицом со свежими идеями из [числа представителей] нового и талантливого поколения». Ранее о намерении участвовать в борьбе за пост лидера Консервативной партии объявили 9 политиков-тори: экс-глава британского МИД Борис Джонсон, министр иностранных дел Джереми Хант, министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, министр здравоохранения и социальной защиты Мэтт Хэнкок, бывшая министр труда и по делам пенсий Эстер Макви, экс-министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, экс-лидер Палаты общин (де-факто представитель британского правительства в нижней палате парламента) Андреа Лидсом, министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув, а также глава МВД королевства Саджид Джавид. Еще несколько видных представителей партии рассматривают возможность выставить свои кандидатуры.


Китай наряду с Индией, Турцией, Южной Кореей и Японией полностью прекратил прямые закупки иранской нефти после того, как США озвучили намерение не продлевать действие исключений по санкциям, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Как отметил член экономической комиссии парламента Ирана Рахима Заре, эти пять стран, а также Тайвань, Греция и Италия, приобретали за март этого года 1,6 млн баррелей нефти ежедневно. Вместе с тем источник издания указывает, что Иран еще не потерял надежду на возобновление продаж нефти в Китай. Частный иранский трейдер сообщил газете, что ведет переговоры о продаже до 2 млн баррелей китайскому мини-НПЗ, однако решение еще не одобрено правительством Китая и Ирана.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал руководство своей Единой социалистической партии готовиться к парламентским выборам, сообщает РИА Новости. «Я прошу Единую социалистическую партию Венесуэлы с сегодняшнего дня быть готовыми, чтобы наша избирательная машина вышла победителем на выборах, которые должны быть созваны, чтобы обновить Национальную ассамблею, лучше раньше, чем позже. Мы хотим выборов, выборы уже - вот наш лозунг», - сказал он, обращаясь к руководству партии. Ранее, 21 мая, Мадуро предложил оппозиции провести досрочные парламентские выборы, заявив, что власть и оппозиция должны помериться силами, чтобы легитимизировать Национальную ассамблею. Сейчас она фактически отстранена от участия в политической жизни страны, вся полнота законодательной власти сосредоточена в руках лояльного Мадуро Национального учредительного собрания.


Нижняя палата парламента Австрии вынесла вотум недоверия правительству страны. Как отмечает РБК, это первый с 1945 года случай, когда астрийский парламент вынес вотум недоверия канцлеру. Правительство Австрии было сформировано в 2017 году коалицией Партии свободы (которую возглавлял Хайнц-Кристиан Штрахе) и Австрийской народной партией, которую возглавляет канцлер Себастьян Курц. Причиной вотума недоверия стала публикация видеозаписи, на которой Штрахе на Ибице беседует с женщиной, представившейся племянницей российского олигарха и назвавшей себя Аленой Макаровой. В разговоре речь шла о возможности некоторых россиян спонсировать избирательную кампанию Штрахе в 2016 году в обмен на правительственные заказы и покупку газеты Kronen Zeitung. После публикации материалов Штрахе, занимавший пост вице-канцлера, ушел в отставку. Президент Австрии Александер ван дер Беллен назначил главу переходного правительства, который будет исполнять обязанности канцлера после отставки Себастьяна Курца. Им станет глава Минфина Хартвиг Лёгер. Лёгер останется главой правительства лишь до того момента, пока не будет найден новый канцлер. Преемник Лёгера будет руководить кабмином до новых парламентских выборов осенью.


Армия Израиля (ЦАХАЛ) атаковала пусковую установку в Сирии в ответ на запуск ракет по израильскому истребителю, сообщает РБК. Об этом говорится на странице Вооруженных сил Израиля в Twitter. Накануне израильский истребитель «подвергся обстрелу со стороны Сирии во время рутинного полета на севере страны». В ЦАХАЛ заявили, что «серьезно относятся к любой угрозе его самолетам и действует в их защиту». Между тем сирийское правительственное агентство SANA со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщило об ударе Израиля по «одному из сирийских военных объектов» в провинции Кунейтра. Врезультате атаки один солдат был убит, еще один ранен. Репортер SANA сообщил, что при ракетном ударе была уничтожена одна единица военной техники.


Украинское конструкторскою бюро «Южное» разработало ракету-носитель «Маяк-3.9S», которая станет заменой ракете «Зенит», пишет «Коммерсантъ». Как сообщил генеральный директор конструкторского бюро Александр Дегтярев, ракета «Маяк-3.9S» по своим характеристикам достаточно серьезно превосходит «Зенит». «Но она спроектирована, исходя из использования старта на Байконуре и «Морского старта», с нового старта тоже может быть использована», - отметил он. Дегтярев также сообщил, что специалисты «Южного» разработали двигатель РД-815 тягой 250 тонн, который может заменить российский жидкостный двигатель РД-171М. Разработкой ракеты «Зенит» совместно занимались Украина и Россия. Для второй ступени ракеты использовался двигатель РД-120, который серийно производился на Украине.


Поэтапный отказ развитых стран от атомной энергетики может к 2025 году привести к снижению их потенциала в этой сфере на четверть, а к 2040 – на две трети. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в отчете Международного энергетического агентства «Ядерная энергетика в системе чистой энергии». Резкое снижение мощностей атомных электростанций не только станет угрозой энергетической безопасности этих государств, но и затруднит достижение целей Парижского соглашения по климату. Эксперты МЭА отмечают, что атомная энергетика в настоящее время является вторым по величине низкоуглеродным источником энергии в мире. И отказ развитых стран от продления срока службы действующих АЭС и реализации новых проектов приведет к дополнительным выбросам в атмосферу углекислого газа в размере 4 млрд тонн. МЭА отмечает, что замещение атома «зеленой» генерацией – солнечными и ветряными электростанциями – потребует в ближайшие 20 лет $1,6 трлн дополнительных инвестиций, что не сможет не сказаться на конечных ценах на электроэнергию. «Если ветровые и солнечные электростанции должны восполнить дефицит ядерной энергетики, их развертывание должно быть ускорено до беспрецедентного уровня. За последние 20 лет мощность ветровой и солнечной энергии в странах с развитой экономикой увеличилась примерно на 580 ГВт, но в течение следующих 20 лет потребуется добавить почти в пять раз больше», - подчеркивается в докладе.


19 человек пострадали в результате нападения на школьников в парке японского города Кавасаки, из них 3 человека, включая одного ребенка, находятся в состоянии клинической смерти, сообщает ТАСС. Инцидент произошел рано утром. Преступник напал на ждавших автобуса школьников и взрослых. На месте преступления полиция обнаружила два ножа. Нападавший также получил ранения, его состояние оценивается как критическое. Полиция выясняет обстоятельства случившегося.


В результате стрельбы, которая произошла на юго-востоке Вашингтона, пострадали четверо взрослых и несовершеннолетний, сообщает РБК. По данным департамента городской полиции, стрельба произошла на улице Самнер-роуд. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили пятерых пострадавших. Все они были госпитализированы, один из них находится в тяжелом состоянии. Полиция ведет розыск стрелявшего, который скрылся с места преступления.

Свежее из этой рубрики