В Италии мэром города впервые стал трансгендер
  • 2418
Мир за ночь 28-29 мая 2019 года

В ЕАЭС снимают ограничения на вывоз алкоголя и табака, Ангела Меркель останется на посту канцлера Германии до 2021 года, госдепартамент США обвинил Россию в эскалации конфликта в Сирии, правительство Йемена заявило о высылке из страны более 100 нелегальных мигрантов, в Италии мэром города впервые стал трансгендер, в результате торнадо в американском Огайо пострадали 130 человек, а CNN International сократит десятки сотрудников из-за больших убытков.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение снять ограничения по объему вывоза алкогольной и табачной продукции физическими лицами в личных целях с территории ЕАЭС, сообщил РИА Новости источник в ЕЭК. В настоящее время при вывозе физлицами с таможенной территории ЕАЭС алкогольной продукции объемом более 5 литров она не признается товаром для личного пользования, и ее перемещение регулируется правилами, предусмотренными для торгового оборота. Для табака же действуют лимиты в размере 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака или этих изделий в ассортименте общим весом не более 250 грамм. Изменения вступят в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования и устранят действующие ограничения. Тем не менее, пока неизвестно, когда документ будет опубликован. После вступления решения в силу, руководствоваться при вывозе алкогольной и табачной продукции за рубеж нужно будет исключительно нормами ввоза страны прибытия, добавил собеседник агентства.


Ангела Меркель подтвердила намерение оставаться на посту канцлера Германии до 2021 года, когда истекает срок нынешнего законодательного периода, пишет «Коммерсантъ». «Я готова – и это я пообещала людям – проработать канцлером до конца этого законодательного периода», - заявила политик в интервью CNN. Ранее о том, что Меркель может уйти в отставку в ближайшее время, сообщили источники Bloomberg. Предполагалось, что канцлер может объявить о своем уходе после выборов в Европарламент. О своем решении уйти из политики Ангела Меркель объявила в октябре прошлого года. Это заявление она сделала после больших потерь на региональных выборах в Гессене, где ХДС показал рекордно низкий результат. По мнению Меркель, ее уход с должности главы партии «влечет за собой гораздо больше шансов, чем рисков для страны и партии».


Госдепартамент США обеспокоен действиями сирийских властей и российских вооруженных сил на северо-западе Сирии, назвав это «безрассудной эскалацией насилия», сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Морган Ортагус. По ее словам, накануне правительственные войска Сирии при поддержке российских военных нанесли воздушные удары на юге провинции Идлиб. В результате погибли 229 человек из числа гражданского населения, еще 727 были ранены. «Нападения на гражданское население и общественную инфраструктуру, такие как школы, рынки и больницы, являются безрассудной эскалацией конфликта и недопустимы», - сказала Ортагус и призвала прекратить насилие. Ситуация в Идлибе ухудшилась в начале мая: боевики регулярно атакуют позиции армии президента Башара Асада. Одна из последних крупных атак произошла 25 мая, когда в провинции Хама боевики выпустили более 20 снарядов по населенным пунктам.


Правительство Йемена впервые официально объявило о высылке из страны группы нелегальных мигрантов, прибывших на йеменскую территорию из африканских государств, сообщает ТАСС. Как говорится в заявлении кабмина, «первая партия нелегальных мигрантов из Африки, в которую вошли 124 человека, отправлена в свои страны из аэропорта города Адена в сотрудничестве и при содействии Международной организации по миграции (МОМ)». Ранее МОМ сообщала о переправке немногочисленных групп нелегальных мигрантов из Йемена в Африку, однако йеменское правительство впервые заявило о своем участии в этом процессе. Несколько дней назад представители МОМ информировали, что в Адене скопилось более 2,3 тыс. африканских мигрантов, преимущественно из Эфиопии, среди них – около 150 женщин и почти 500 детей.


Джанмарко Негри, которого до смены пола звали Мария, одержал победу на выборах мэра итальянского города Тромелло. Как сообщает Русская служба ВВС, успешный адвокат по уголовным делам, 40-летний Негри был женщиной еще 5 лет назад. До того, как стать политиком, он был активным защитником прав сексуальных меньшинств. В Тромелло, население которого насчитывает менее 4 тысяч человек, Негри обошел трех основных соперников, среди которых были заместитель действующего мэра Антонио Павия и кандидат от правящей в Италии правой партии «Лига» и набрал 37,5% голосов, став первым мэром трансгендером в истории страны.


Жертвой торнадо в Огайо и Дейтоне стал 1 человек, пострадали не менее 130 жителей штатов, 12 человек получили ранения, передает NBC со ссылкой на местные власти. По данным властей, около 68 тыс. домохозяйств и предприятий в штате были без электричества. Для очистки дорожного полотна мобилизована снегоуборочная техника. Мэр Тротвуда Мэри Макдональд заявила, что линии электропередач и деревья были разрушены по всему городу. В Дейтоне наблюдаются перебои в подаче электроэнергии на водопроводных станциях и насосных станциях. В последние пару недель в США наблюдалась необычайно высокая активность торнадо. Синоптики отмечают, что выпустили 36 предупреждений о неблагоприятных погодных условиях.


Международная сеть CNN International оказалась убыточной и теряет $10 млн в год, заявил глава CNN Джефф Цукер на встрече с сотрудниками компании в Лондоне. Как пишут «Известия», СNN планирует существенно сократить лондонский офис, под угрозой увольнения окажутся десятки сотрудников. Кроме того, принято решение о закрытии дискуссионной программы CNN Talk. Вместо нее будут показывать больше передач основной американской сети.

Свежее из этой рубрики