Документом предусматривается создание агентства по регулированию и развитию финансовых рынков
  • 1180
Мажилис одобрил поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка
фото Жанары Каримовой

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты в среду одобрили во втором чтении законодательные поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности, сообщила пресс-служба мажилиса.

«В законопроекте учтены замечания и предложения депутатов, высказанные в ходе обсуждения проекта закона в первом чтении, касающиеся, в частности, ответственности банков за невыполнение требований Национального Банка об устранении выявленных нарушений валютного законодательства, переноса сроков государственной перерегистрации в органах юстиции и учетной регистрации в уполномоченном органе субъектов микрокредитования с 1 января 2021 года на 1 июля 2020 года, в целях скорейшего устранения системных проблем на рынке кредитования и защиты интересов заемщиков», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее спикер палаты Нурлан Нигматулин предложил внести в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности» адекватные штрафы для банков второго уровня. По мнению спикера, действующие 15 МРП штрафа для банков «как слону дробина».

В целом проект закона предусматривает создание агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, которое будет подчиняться непосредственно президенту Казахстана. Как сообщил ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев, агентство будет размещаться в Алматы. Кроме этого, документом ужесточаются контроль и инструменты регулирования в отношении всех субъектов кредитования.

Более подробно о новом законопроекте Vласть писала ранее:

Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков создадут в Казахстане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...