15 МРП для банка – это как «слону дробина», заявил Нигматулин
  • 937
Адекватные размеры штрафов для банков предлагают ввести в Казахстане
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Не стесняться и внести в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности» адекватные штрафы для банков второго уровня предложил во вторник в ходе пленарного заседания мажилиса спикер палаты Нурлан Нигматулин. Сегодня здесь рассмотрели документ в первом чтении. По мнению спикера, действующие 15 МРП штрафа для банков «как слону дробина», в связи с чем он посоветовал пересмотреть эти ставки.

«Согласно законопроекту, в Кодекс об административных правонарушениях вводится административная ответственность для банков за невыполнение требований Нацбанка об устранении выявленных нарушений валютного законодательства. В случае, если данное деяние совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, начисляется штраф в размере 15 МРП», - отметил депутат мажилиса Аманжан Жамалов.

Вместе с тем, отметил парламентарий, штрафы для финансовых организаций согласно КоАП по этому же правонарушению варьируются от 50 до 1000 МРП.

«Соответствующие административные штрафы за нарушение валютного законодательства уже предусмотрены в действующем законодательстве. Поэтому мы говорим только о повторных нарушениях. Когда институт рынка сделал повторно одно и то же нарушение, в этом случае, чтобы могли иметь возможность наложить штраф в том же объеме. Это не новая норма, она не увеличивается. После консультаций с ассоциацией финансистов Казахстана считаю, что 15 МРП – приемлемый объем адмштрафа», - заявил в свою очередь председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

«Что такое 15 МРП для банка?, - тут же возмутился спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. – 15 МРП – это порядка 38 тыс. тенге. Разве это сумма для банка? Да и 50 МРП – это не такой большой штраф. Тем более, речь идет о повторном нарушении банковского законодательства. По КоАП штрафы для финорганизаций до 1000 МРП, что такое 15 МРП для банка второго уровня? Это как слону дробина! Не стесняйтесь, Ерболат Аскарбекович, до второго чтения внесите адекватные размеры штрафов для банков», - порекомендовал он.

В целом депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности». Документом предусматривается создание агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, которое будет подчиняться непосредственно президенту Казахстана. Как сообщил ранее депутатам Досаев, агентство будет размещаться в Алматы. Кроме этого, документом ужесточаются контроль и инструменты регулирования в отношении всех субъектов кредитования.

Более подробно о новом законопроекте Vласть писала ранее:

Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков создадут в Казахстане

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...