Дипломатическую службу в Казахстане начали послы 5 стран
  • 863
Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств

Верительные грамоты президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву вручили послы Королевства Нидерланды – Андрей Карстенс, Венгрии – Антал Хейзер, Греческой Республики – Адам Георгиос Адамидис, Арабской Республики Египет – Манал Ехия Эль Шиннави, Государства Катар – Абдулазиз бен Султан Джасем Маджид Аль-Румейхи, сообщила Акорда.

Токаев поздравил послов с официальным началом дипломатической службы в Казахстане и пожелал успехов в их благородной миссии. Он также провел краткую беседу с иностранными дипломатами.

«У нашей страны весьма хорошие отношения с нефтяной компанией «Шелл» и другими крупными компаниями. Я думаю, что это сотрудничество продолжится и в будущем. Мы высоко ценим стремление Нидерландов к тесному взаимодействию с Казахстаном. Ваша страна имеет огромный инвестиционный потенциал», - сказал Токаев, обращаясь к послу Нидерландов.

В ходе встречи с Анталом Хейзером президент заметил, что Казахстан рассматривает Венгрию в качестве основного партнера в Центральной Европе и важного партнера по линии Европейского Союза. Он приветствовал решение венгерского правительства по открытию офиса Тюркского Совета в Будапеште.

«Между нами укрепляются гуманитарные связи. Что касается экономики, мы взяли очень хороший темп, правительства наших стран проявляют искреннее стремление быть вместе», - сказал глава государства.

В беседе с послом Греции Токаев заявил, что Казахстан «весьма заинтересован в развитии тесного сотрудничества с Грецией», и выразил надежду, что новый посол сможет «внести вклад в дальнейшее развитие связей между народами наших стран».

«Наши страны достигли больших позитивных результатов в двустороннем направлении. Позиции наших государств также схожи по многим вопросам международной повестки дня», - сказал президент Казахстана в беседе с руководителем египетской дипломатической миссии.

А в разговоре с послом Катара Токаев выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества с этой страной.

«Мы приветствуем решение Qatar Airways по запуску авиасообщения между Нур-Султаном и Дохой. Правительство Казахстана и я в качестве главы государства будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления отношений с Катаром», - заверил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...