Планируется, что она будет называться HAQ
Активисты попытаются зарегистрировать в Казахстане еще одну политическую партию
фото взято со страницы Тогжан Кожалиевой в Facebook

Сегодня, 13 ноября, в Казахстанском пресс-клубе прошла пресс-конференция, на которой активистка Тогжан Кожалиева сообщила о начале процесса по созданию новой политической партии HAQ. Пресс-конференция транслировалась в соцсетях.

«Что мы будем делать? Мы, конечно, поедем по регионам и будем собирать подписи. Надеюсь, в течение недели или двух, мы это сделаем и вновь начнем подавать документы на получение разрешения начала регистрации партии. Потом съезда. Минюст рассматривает разрешение, документы и подписи, проверяет и в течение 30 календарных дней должен предоставить ответ – разрешает или нет [процедуру регистрации партии]», - заявила Кожалиева.

В конце августа Кожалиева и другие активисты и политики, среди которых, в частности, были главный редактор газеты «Дат» Ермурат Бапи и активистка движения за «Реформу МВД» Гульшат Нурпеисова, объявили о создании Конгресса гражданских инициатив (КГИ). Впоследствии эта организации, среди прочего, поддержала референдум о поправках в законы «О политических партиях» и «О выборах».

«Мы собираемся каждую субботу, у нас было уже пять собраний. За это время мы выбрали направления, по которым будем работать. Это вопросы национальные, вопросы насилия, вопросы законопроектов, которые будут вести Казахстан к демократизации общества, вопросы защиты прав активистов. Сейчас необходимо создание независимой дискуссионной площадки. Мы готовы к сотрудничеству, даже с государственными площадками, потому что сейчас важно выстроить диалог», - говорила тогда о целях организации Кожалиева.

Также сообщалось, что КГИ планируют разрабатывать проекты реформы и требовать от государства их исполнения, проводить санкционированные митинги, инициировать референдумы, а также подавать исковые заявления в суды. Кроме того, члены Коалиции проведут набор и обучение наблюдателей на парламентские выборы.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...