В правительстве одобрили новую программу «Нурлы жер» до 2025 года
  • 2989
«Лестницу доступности жилья» внедрят для казахстанцев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве по инвестициям и инфраструктурному развитию разработали новую программу жилищно-коммунального развития «Нурлы жер» на 2020-2025 годы, которую во вторник одобрили на заседании правительства. Как сообщил глава профильного ведомства Бейбут Атамкулов, главной задачей новой программы является «лестница доступности жилья», определяющим фактором которой станут доходы населения.

Как пояснил Атамкулов, в новую программу интегрированы вопросы тепло- и водоснабжения и водоотведения, модернизации коммунального сектора, ремонта домов из государственных программ инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы и развития регионов до 2020 года. Всего документ содержит пять задач.

«В рамках первой задачи «Реализации единой жилищной политики» внедряется лестница доступности жилья. Определяющим фактором станут доходы населения», - пояснил министр.

Так, очередникам, имеющим доходы до одного прожиточного минимума на члена семьи, а это 29,7 тыс. тенге, предоставляется арендное жилье без выкупа. Программа «Бақытты отбасы» будет «по-прежнему доступна очередникам» - это многодетные, неполные и семьи с детьми-инвалидами, имеющим доходы до 2-х прожиточных минимумов или 59,4 тыс. тенге. Очередники, имеющие доходы до 3,1 прожиточных минимумов или 92 тыс. тенге, могут претендовать на кредитное жилье акиматов по программе «5-20-25» - это военнослужащие, бюджетники, госслужащие. Для граждан с доходами свыше 3,1 прожиточных минимумов доступна программа «7-20-25». Имеющие доходы свыше 5-ти прожиточных минимумов (148,5 тыс. тенге) смогут воспользоваться существующими рыночными продуктами, среди которых «Баспана-хит» НБ, «Орда» КИК, «Свой дом» ЖССБК для приобретения первичного и вторичного жилья.

«Для обеспечения прозрачности получения жилья и единого системного учета внедряется Единая республиканская база очередников. Данные этой базы будут использоваться для определения доступности жилья очередникам, что обеспечит адресность государственной поддержки и эффективность использования государственных средств», - также сообщил Атамкулов.

В рамках второй задачи – обеспечение населения качественной питьевой водой – в городских населенных пунктах за счет средств республиканского и местного бюджетов планируется построить 4188 км сетей водоснабжения и водоотведения.

«Для реконструкции сетей будет использовано внебюджетное финансирование, механизмы ГЧП и займы микрофинансовых организаций. В селах с населением менее 200 человек проблема водоснабжения будет решена через установку комплексных блок-модулей очистки воды, а с населением более 200 человек – через централизованное водоснабжение. Мы планируем к 2023 году обеспечить 100% доступ к централизованному водоснабжению», - подчеркнул министр.

Кроме того, с помощью микрофинансовых организаций планируется привлечь 328 млрд тенге на реконструкцию и строительство 53 канализационно-очистных сооружений.

«Микрофинансовые организации подтверждают готовность выделить кредиты на срок до 15 лет под гарантию правительства», - добавил министр.

На реализацию третьей задачи по модернизации и развития сферы ЖКХ планируется направить 240 млрд тенге в рамках механизма бюджетного кредитования на замену ветхих сетей.
Четвертая задача предусматривает меры по проведению капитального ремонта и реновации жилищного фонда.

«На сегодня в жилищном фонде республики насчитывается более 78 тыс. многоквартирных домов, из них 18 тыс. домов требуют капитального ремонта. В 2020-2021 годы планируется выделить регионам 30 млрд тенге, что позволит отремонтировать 700 домов и 126 домов за счет оборачиваемых средств», - сказал Атамкулов.

И в рамках пятой задачи «принимаются меры по совершенствованию архитектурной, градостроительной и строительной деятельности путем разработки новых и актуализации действующих нормативов, типовых проектов, градостроительных проектов общегосударственного значения; оцифровки нормативно-правовых актов и технических документов (BIM-технологии) и развития градостроительного кадастра (инвентаризации надземных и подземных коммуникаций)».

«В целях установления прозрачности строительных процессов и контроля качества строительства разрабатывается единая информационная система «Е-Құрылыс», - сообщил министр, резюмировав, что «основной целью единой жилищной политики является повышение доступности жилья для граждан с различным уровнем доходов, с особым акцентом на малообеспеченные слои, обеспечение прозрачности процессов предоставления социального жилья, контроль эффективного использования средств и создание комфортных условий проживания для всего населения страны, влияющих на здоровье и благополучие наших граждан».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...