Проблема еще остается в интеграции медицинских информационных систем
  • 1178
88% казахстанцев застрахованы в ОСМС – Минздрав
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

По оценкам Минздрава, 88% населения Казахстана застрахованы в системе обязательного медицинского страхования. Как заявил в понедельник в ходе заседания правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов, пилотный проект внедрения ОСМС в Карагандинской области, который стартовал с 1 сентября, показал недоработки, в числе которых отсутствие интеграции некоторых медицинских информационных систем.

«С целью максимального охвата населения системой ОСМС министерством труда совместно с заинтересованными государственными и местными органами проводится работа по актуализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны. В итоге проведенной работы актуализировано более 2,1 млн человек. Остается актуализировать порядка 600 тыс. граждан, в числе которых числятся умершие либо выехавшие за пределы страны. Данную работу министерствам юстиции, внутренних дел и местным исполнительным органам необходимо завершить до конца года», - сказал Биртанов.

Он также сообщил, что в настоящее время 88,1% населения республики является «прогнозно застрахованным», в том числе 10 млн человек относятся к льготным категориям, 5,4 млн – наемные работники, 0,7 млн – индивидуальные предприниматели, 0,2 млн – плательщики ЕСП, оставшиеся граждане – порядка 12%, смогут стать участниками системы как самостоятельные плательщики.

Министр объяснил, что выбор Карагандинской области в качестве пилота не случаен, так как именно там высокий охват медицинских организаций области медицинскими информационными системами (МИС – V) и наличие ресурсов для их доработки.

«Всего в области 2 поставщика МИС, которые интегрированы с информационными системами министерства и фонда и охватывают всех поставщиков медуслуг», - проинформировал он.

По оперативным данным пилота, за два месяца в регионе на 178% увеличилось количество дорогостоящих услуг КТ и МРТ, на 73% – услуг медицинской реабилитации и услуг КДП – на 42%.

«На основе полученного опыта в Карагандинской области оперативно вносились изменения в приказы министерства и дорабатывались информационные системы. С учетом разделения услуг в пакете ГОБМП и ОСМС фондом был сформирован проект плана закупа на 2020 год, который на прошлой неделе был детально отработан с регионами. В период с 1 по 31 декабря фондом будет проведена процедура отбора и заключения контрактов на медуслуги по пакетам ГОБМП и ОСМС. На основе полученного опыта в пилоте акиматам необходимо до конца года довести показателя готовности МИС до 100% (на сегодняшний момент 89% – V). Также предстоит завершить актуализацию всего населения и усилить работу по вовлечению и уплате взносов в систему ОСМС», - предупредил министр.

Кроме того, подчеркнул он, с учетом пилота необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения с использованием практических кейсов и обеспечить 100% прохождение медработниками оценки знаний.

Биртанов также напомнил, что на сегодняшний день уплата в систему ОСМС осуществляется через АО «Казпочта», 25 банков второго уровня, в том числе дистанционно через 7 порталов интернет-банкинга, филиалы самообслуживания «Народного банка». Кроме того, до 15 декабря «будут реализованы дополнительные каналы приема платежей, 2 портала интернет-банкинга, а также во всех медицинских организациях будут устанавливаться терминалы самообслуживания».

«Хотелось бы обратить внимание акиматов на необходимость размещения терминалов самообслуживания в медорганизациях, оказывающих амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, выше районного уровня», - попросил глава Минздрава.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...