Уголовное преследование замакима Алматинской области окончательно прекращено
  • 2223
Генпрокуратура не удовлетворила жалобу антикоррупционного ведомства по делу Манзорова
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Генеральная прокуратура оставила жалобу Антикоррупционной службы по поводу возобновления уголовного дела в отношении заместителя акима Алматинской области Багдата Манзонова без удовлетворения. Таким образом, уголовное преследование в отношении него окончательно прекращено, сообщил в среду журналистам в кулуарах мажилиса заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

«Я юридически вам констатирую, что прокуратурой было прекращено это уголовное преследование, которое было обжаловано Антикоррупционной службой. Их жалоба осталась без удовлетворения», - заявил Ахметжанов.

Он подчеркнул, что «ничья позиция никого не волнует, не должна волновать, есть рамки закона».

«Если нет состава события преступления, то принимается решение. Никто не может влиять на процесс расследования. Точка ставится, когда нет состава преступления или события преступления. Или как мы сказали, эти доказательства были добыты преступным путем», - резюмировал представитель надзорного органа.

Напомним, Манзорова задержали в конце сентября. Его подозревали в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. После задержания замакима поместили в следственный изолятор. Позже меру пресечения изменили на домашний арест. 29 октября стало известно, что генеральная прокуратура Казахстана сняла с него обвинения в мошенничестве, так как в деле отсутствует состав уголовного правонарушения. Уголовное преследование Багдата Манзорова было расценено как незаконное. Сообщалось, что за это будут привлечены к ответственности сотрудники Антикоррупционной службы.

В конце октября руководитель первого департамента Антикоррупционной службы Канат Сулейменов сообщил, что в ведомстве не согласны с таким решением и направили в Генпрокуратуру возражение.

«К нам в агентство обратились два наших гражданина. Мы их заявление зарегистрировали в единый реестр досудебных расследований. Начали проводить расследование. В ходе следствия уголовное дело истребовала генпрокуратура и прекратила за отсутствием события преступления. В настоящее время мы с этим решением не согласны. Написали возражение в Генпрокуратуру. Сейчас это решение находится на рассмотрении», - сказал тогда он.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики