Власти пообещали рассмотреть вопрос о коррупции на таможне на заседании Совбеза
  • 2162
Сотни людей вышли на митинг против коррупции в Бишкеке

Сегодня в Бишкеке прошел митинг против коррупции. В акции протеста приняли участие сотник людей. По данным 24.kg, их было около 500. Они собрались у памятника героям Апрельской революции и пешим маршем прошли к «Белому дому».

Среди участников акции были замечены известные артисты, кинодеятели, представители малого бизнеса, творческой интеллигенции, гражданские активисты, также было много молодежи. Выйти на акцию протеста людей побудило журналистское расследование Kloop, «Азаттыка» и OCCRP о коррупционных схемах на таможне.

Один из организаторов акции #ReАкция гражданский активист Улан Усойун рассказал кыргызской редакции «Азаттыка» об основных требованиях: «первое – задержать Райымбека Матраимова, второе – место всех воров в тюрьме и третье – мы требуем реальных реформ».

«Это реакция граждан. Мы вышли выразить свою позицию. Здесь есть люди, которые впервые выходят на митинг», - отметил он.

Как сообщает «Азаттык», прибывшие к месту сотрудники милиции заявили, что проводимый митинг незаконный, сославшись на решение суда, которое якобы запрещает проведение митингов. Присутствующие на акции юристы сказали, что это решение суда относится к конкретной акции, которая должна была пройти 13 ноября. После этого милиционеры ушли.

24.kg отмечает, что дополнительных сил милиции МВД не привлекало. У площади Ала-Тоо находилось порядка 20 сотрудников правоохранительных органов, в том числе заместитель главы МВД Алмаз Орозалиев, который заявил, что если будет нарушен общественный порядок, организаторов акции привлекут об ответственности. Однако милиция не предпринимала никаких действий по принудительному завершению митинга.

Между тем секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев сообщил журналистам, что продолжается сбор информации для заседания Совета безопасности во вопросу коррупции на таможне.

Кыргызская редакция Азаттыка совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и кыргызстанским новостным сайтом Kloop выпустила вторую часть расследования о выводе из Кыргызстана сотен миллионов долларов. 10 ноября в Стамбуле убили фигуранта этого расследования – китайского бизнесмена уйгурского происхождения Айеркена Саймаити, который сообщил журналистам, что в махинациях замешана семья бывшего заместителя главы государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова. Брат главы таможенной службы, депутат кыргызского парламента Искендер Матраимов отверг эти утверждения и заявил, что Райымбек Матраимов готов приехать из-за границы в Кыргызстан и ответить на вопросы о себе.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики