Полномасштабная паспортизация водных объектов не проводилась ни разу за годы независимости
  • 4427
Степень износа гидротехнических сооружений Казахстана достигает 70%
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

За годы независимости в Казахстане ни разу не проводилась полномасштабная паспортизация водохозяйственных объектов и сооружений. Большинство гидротехнических сооружений находится в неудовлетворительном состоянии, степень их износа достигает 70%. Магистральные каналы практически исчерпали свои ресурсы, физический износ по отдельным из них составляет 100%, заявила в среду в ходе круглого стола в сенате председатель счетного комитета Наталья Годунова.

В этой связи, считает она, требуется проведение полноценного учета по уточнению количества и технического состояния водохозяйственных объектов и сооружений. Вместе с тем, по ее словам, компетенция по учету отдельных водохозяйственных сооружений, находящихся в частной и бесхозяйной собственности, в действующем законодательстве не закреплена ни за одним государственным органом.

«У нас отсутствуют объективные и полноценные данные об объемах водных ресурсов страны. Кроме того, морские воды и вода, заключенная в ледниках, отток водных ресурсов за пределы страны вообще не учитываются. На это обратил внимание и глава государства на заседании правительства 15 июля, дав поручение провести полный аудит водных ресурсов, ирригационных систем и всей инфраструктуры водообеспечения. В этой связи считали бы важным введение Национального отчета о водных ресурсах, поскольку публикуемая в отдельном разделе ежегодного Национального доклада о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов страны информация о водных ресурсах не отражает полного перечня показателей, характеризующих их состояние, а также водных объектов и сооружений», - заявила Годунова.

Не на должном уровне, по ее словам, уделяется внимание и развитию водосберегащих технологий, предусматривающих использование оборотных вод. Счетный комитет отмечает уровень внедрения водосберегающих технологий как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

«Из 1117 предприятий-водопотребителей республики обязательное оборотное водопользование внедрено лишь на 131 предприятии или в 11,7% от их общего количества. При этом в южных областях страны, на которые приходится основная доля орошаемого земледелия, уровень внедрения водосберегающих технологий составляет всего 3% от общей площади орошаемых земель. В промышленности менее 12% предприятий-водопотребителей осуществляет оборотное водопользование», - привела она статистику.

Реконструкция и капитальный ремонт гидротехнических сооружений осуществляется с многочисленными нарушениями норм бюджетного законодательства и строительной деятельности, в результате чего неэффективно использовано более 21 млрд тенге. Счетным комитетом установлены многочисленные факты корректировки проектно-сметной документации.

«При этом изменения в ПСД зачастую принимаются решением технического совета без прохождения повторной экспертизы. То есть влияние таких решений на качество строительства и безопасность строящихся объектов уполномоченными организациями не оценивается», - объяснила глава счетного комитета.

Имеют место факты завышения сметной стоимости.

«Только по 10 проверенным водохозяйственным объектам завышение сметной стоимости составило 5,5 млрд тенге. На эти средства можно построить 5 школ по 600 мест каждая. В целом по результатам госаудита расходования бюджетных средств комитетом по водным ресурсам выявлено 2,5 млрд тенге финансовых нарушений, 26,3 млрд тенге неэффективного планирования и использования государственных ресурсов, 189 процедурных нарушений», - сообщила Годунова.

Уровень изношенности коммунальных сетей – водопровода и канализации, также продолжила Годунова, по итогам 2018 года составил 57%. При этом уровень их обновления низкий и ежегодно составляет в среднем чуть больше 5%, что приводит к огромным сверхнормативным потерям.

«Учитывая высокую потерю воды, запланированное количество проектов. Кстати, с уменьшением по сравнению с текущим годом на 40%, выделенные суммы на реконструкцию изношенных водопроводов недостаточны для ощутимого влияния на ситуацию – в масштабах страны государство ежегодно теряет 40% от объема забранной воды. Высокий уровень утечки воды и неучтенных расходов в 2018 году зафиксированы в городах Алматы – 33%, то есть треть от поданной в сеть воды, более 74 млн куб. м или свыше 4 млрд тенге денег. В Акмолинской области потери воды составили 20%, городах Нур-Султан, Шымкенте, Жамбылской, Актюбинской и Костанайской областях – от 13 до 16%. Всего же за прошлый год утечка и неучтенный расход воды составили 218 млн куб. м, а общая сумма потерь из-за изношенности водопроводных сетей достигла 16 млрд тенге», - апеллировала цифрами глава счетного комитета.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики