Если выявятся факты незаконного использования средств, антикоррупционная служба начнет расследование
  • 3101
По проекту «Кок-Жайлау» проводят проверку на предмет целевого использования бюджетных средств
Фото Жанары Каримовой

Департамент внутреннего госаудита Алматы проводит проверку на целевое использование бюджетных средств по проекту «Кок-Жайлау». Если выявятся факты незаконного расходования средств, антикоррупционная служба начнет расследование, сообщил на брифинге главный эксперт Антикоррупционной службы Нурбек Набиев.

Он напомнил, что ранее в СМИ появились публикации, в которых говорилось о нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на строительство горнолыжного курорта.

«Из публикаций следует, что в период с 2014 по 2019 годы на строительство сетей электроснабжения и канализационного коллектора из бюджета было затрачено $19 млн, а затем в связи с изменением курса тенге дополнительно профинансировано $13,5 млн которых на самом деле нет», - сказал Набиев.

Еще $200 тыс. ушло на содержание квазигосударственной компании ТОО «Almaty Mountain Resorts», которая делала PR проекта.

«7 ноября 2019 года данная информация Департаментом по противодействию коррупции Алматы зарегистрирована в КУИ, и материалы направлены в ДВГА Алматы для проверки изложенных в статье доводов. 26 ноября аналогично ДАПК по Алматы поступило заявление члена инициативной группы»Сохраним Кок-Жайлаяу» Джандосовой о проведении проверки расходования выделенных денег на строительство курорта «Кок-Жайлау», которое также направлено в ДВГА для приобщения к ранее открытой проверке», - сообщил Набиев.

По его словам, если по результатам проверки будут выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств, антикоррупционная служба начнет расследование.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию города Алматы запретил реализацию проекта «Кок-Жайлау», заявив, что этот проект нам не нужен.

Свежее из этой рубрики