А газопровод «Сарыарка» дальше столицы тянуть не будут
  • 3641
Петропавловск и Кокшетау могут газифицировать из России
ФОТО С САЙТА INFORM.KZ

Тамара Вааль, Vласть

Газопровод «Сарыарка» могут оставить только в столице, а северные регионы – Кокшетау и Петропавловск – могут быть газифицированы из города Ишим Тюменской области. Такой вариант сейчас рассматривают в министерстве энергетики Казахстана, сообщил в пятницу журналистам вице-министр ведомства Мурат Журебеков.

«Вопрос по газификации северных областей за счет присоединения к газотранспортной системе России мы давно прорабатывали с Российской Федерацией. Еще до принятия решения по строительству газопровода «Сарыарка», - рассказал Журебеков.

Он напомнил, что второй и третий этап строительствА газопровода «Сарыарка» предусматривает прокладку трубы из столицы до Кокшетау, а затем до Петропавловска.

«Теперь мы хотим провести переговоры с нашими российскими коллегами на предмет того, чтобы подвести газ из города Ишим Тюменской области до Петропавловска и до Кокшетау», - сообщил о новых планах вице-министр.

Вместе с тем, отметил он, для этого необходимо рассчитать стоимость газопровода, тариф, цены на газ, и только после этого в Минэнерго выберут «наиболее оптимальный вариант для газификации северных областей».

«При этом если мы протянем газопровод сверху – из города Ишим, то в городе Нур-Султан мы закольцуем газопровод «Сарыарка», это будет наиболее безопасный для нас вариант газификации. Поскольку тот же самый город Нур-Султан будет у нас газифицироваться и иметь два источника газа. Этот вопрос мы прорабатываем», - резюмировал Журебеков.

Ранее руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Северо-Казахстанской области Адильбек Аубакиров сообщал, что рассматриваются два варианта газификации региона. Первый: с магистрального газопровода «Сарыарка» от столицы, а второй – из Тюменской области РФ. При этом указывалось, что первый вариант – это третий этап строительства газопровода «Сарыарка», а строительство газопровода из России рассматривается как альтернативный вариант.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев на республиканском совещании по вопросам развития села и агропромышленного комплекса в Петропавловске поручил министерству энергетики и правительству совместно с акиматом «детально проработать различные варианты газификации области и внести предложения в администрацию президента».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...