Она была одной из тех, кто основал правозащитное движение в Казахстане
  • 3078
Умерла глава Алматинского Хельсинского комитета Нинель Фокина

Ушла из жизни глава Алматинского Хельсинского комитета и одна из зачинателей правозащитного движения в Казахстане Нинель Фокина. Об этом в Facebook написала исполнительный директор Общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова.

«Ушла из жизни одна из зачинателей правозащитного движения в Казахстане Нинель Константиновна Фокина, основательница и бессменный руководитель Алматинского Хельсинского комитета», - сообщила Турмагамбетова.

Нинель Фикона – инженер по образованию, окончила Томский политехнический институт, преподавала в Алма-Атинском архитектурно-строительном институте. Ее правозащитная деятельность началась в декабре 1986 года, «когда она начала защищать своих студентов и коллег-преподавателей от репрессий, обрушившихся на них, за что поплатилась своей преподавательской работой», напомнила Турмагамбетова. После этого Нинель Фокина стала членом комиссии по расследованию декабрьских событий, а впоследствии была избрана в комиссию по правам человека при президенте.

Свежее из этой рубрики
Loading...