В КНБ заявили, что шансов находиться в нашей стране у них нет
  • 12531
Просивших политубежище в Казахстане этнических казахов передадут Китаю
СРИНШОТ С ВИДЕО СО СТРАНИЦЫ КМБПЧ

Этнических казахов из Китая Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы, которые ранее незаконно пресекли государственную границу и просили политического убежища в Казахстане, передадут КНР, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя председателя комитета нацбезопасности – директора пограничной службы КНБ РК Дархана Дильманова.

«По имеющемуся соглашению, которое имеет статус ратифицированного документа, по окончанию судебных, а также всех уголовных ответственностей мы указанных граждан будем передавать в страну исхода. То есть в данной ситуации мы будем передавать в Китайскую Народную Республику по линии погранпредставительской деятельности. И там уже в дальнейшем соответственно будет реагирование со стороны уже государства-соседа. Поэтому шансов у них здесь находиться нет, даже если они здесь находятся», - сказал Дильманов.

Он сообщил, что сейчас они находятся под следствием, в СИЗО департамента полиции Восточно-Казахстанской области. Все мероприятия процессуального характера завершены, и «В ближайшее время, наверное, в декабре месяце уже состоится суд».

«Суд по статье «незаконное нарушение государственной границы». Эта статья имеется в Уголовном кодексе Республики Казахстан. За нее соответствующее наказание тоже последует», - отметил Дильманов.

«Мне хотелось бы сказать всем тем, кто думает и надеется, что, незаконно нарушив, они могут затем находиться также в состоянии инкогнито на территории Республики Казахстан. Во-первых, у них будут проблемы с трудоустройством. Во-вторых, это будут проблемы другого характера, с которыми они все равно столкнутся. Это медицинское обеспечение, получение какого-то образования, каких-то льгот, какого-то другого направления. Все равно рано или поздно мы выясним, кто, где, когда нарушил, и почему он здесь находится незаконно. Мы смело заявляем, что рано или поздно они будут найдены. Они будут соответственно привлечены к уголовной ответственности», - также сообщил зампред КНБ.

Как сообщает КазТАГ, адвокат Акмолинской коллегии адвокатов Ляззат Ахатова ранее отмечала, что в случае депортации им в КНР грозит смертная казнь.

Напомним, в октябре двое граждан Китая – этнические казахи – Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы прибыли в Алматы, чтобы просить политическое убежище в Казахстане. Один из них заявил на пресс-конференции Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ), что был заключенным в лагере перевоспитания в Синцзяне на протяжении 4 лет и 8 месяцев. Также мужчин, по их словам, власти Китая преследовали и другими способами, например, выписывали огромные штрафы. Они связывают это «с их происхождением и вероисповеданием».

В отношении них пограничной службой Казахстана было начато досудебное расследование за «умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан».

Свежее из этой рубрики