Реинтеграция заключается в дипломатическом урегулировании
  • 2636
Власти Украины назвали основной сценарий реинтеграции Донбасса
ФОТО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

Сценарий реинтеграции Донбасса заключается в дипломатическом урегулировании. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«План А заключается в том, чтобы урегулировать этот конфликт дипломатическим путем, чтобы двигаться к миру», - сказал он в эфире программы «ТСН. Тиждень» на телеканале «1+1».

При этом Украина будет отстаивать национальные интересы, подчеркнул он.

«Ни о какой сдачи национальных интересов в смысле отказа от территориальной целостности, от суверенитета речи быть не может принципиально. Крым и Донбасс – это территория Украины, и там живут украинцы. И мы будем бороться за них, за их возвращение домой», - сказал Гончарук.

Он добавил, что мирный процесс не может быть быстрым, и двигаться к нему необходимо «шаг за шагом», поэтому предстоящая встреча в рамках «нормандского» саммита – «это уже победа президента Зеленского».

На координационном совещании в рамках подготовки к встрече в «нормандском формате» в офисе президента Украины Владимира Зеленского 7 декабря утвердили пять сценариев реинтеграции Донбасса. Один из сценариев будет реализовываться как основной. При этом подробности сценариев не раскрывались. Как пояснял секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, «сценарий реинтеграции — имеется в виду возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Украине».

Свежее из этой рубрики