Ранее жители сообщили о крене 9-этажного дома
  • 1413
«Критических отклонений» при обследовании дома в микрорайоне Зердели нет – акимат
фото Жанары Каримовой

Специалисты не выявили критических отклонений при обследовании дома в микрорайоне Зердели, о крене которого сообщили его жильцы, заявили в акимате города Алматы.

«В ночь с 10 на 11 декабря текущего года специалисты управления комфортной городской среды выехали по обращению жителя дома №179. Было визуально установлено, что критических отклонений нет. Сегодня, 11 декабря, специалистами НИИ «Алматыгенплан» произведено нивелирование отметок, установленных на дом ранее. В результате также критических отклонений не выявлено», - говорится в сообщении акимата в Telegram.

В частности, глава управления комфортной городской среды Куандык Айтмагамбетов сообщил, что отклонение составляет около 1 см.

«Отклонение в пределах допустимого, составляет примерно сантиметр. При визуальном осмотре территории вокруг дома выявили, что имеется колодец, где есть пожарный гидрант. По устному сообщению жителей, в сентябре там появилась протечка воды, но ее перекрыли только 7 декабря, мы думаем, что это одна из причин», - сказал он.

Власти заверили, что «дома мкр. Зердели находятся на постоянном контроле специалистов».

«Ежемесячно проводится проверка нивелиром «маяков», установленных на каждом доме. Последнее нивелирование проводилось 12 ноября текущего года. Отклонений не было», - подчеркнули в акимате.

Сообщается, что после изучения состояния грунтов будет получено заключение специалистов «КазНИИСА», которые дадут рекомендации по укреплению фундамента дома.

Ранее жители 72-квартирного дома в своем письме на имя руководства района, города и КЧС МВД РК сообщили, что «асфальтная поверхность, примыкающая к подъездному входу, отошла от первоначальной отметки», «появились трещины в фасаде как с лицевой, так и с обратной стороны жилого дома», а «межкомнатные решетки искривились и отошли от оснований креплений». Жители не исключают, «что в любой момент может произойти обрушение фасадной части дома (куски раствора и утеплителя и самой железной конструкции в виде решетки)». Указывается, что этот дом был сдан в эксплуатацию в 2013 году по госпрограмме «Доступное жилье».

Между тем в ДЧС города сообщили, что информация о крене 9-этажного жилого дома поступила оперативному ​ дежурному​ управления кризисными ситуациями вчера, 10 декабря, в 21:10. В этой связи была организована рабочая группа из числа государственных заинтересованных органов с выездом по указанному адресу.

Свежее из этой рубрики
Loading...