Это позволит реализовать проект по строительству третьего энергоблока
  • 5036
Фонд «Самрук-Казына» выкупил 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 за $25 млн
ФОТО С САЙТА SK.KZ

Тамара Вааль, Vласть

АО «Фонд национального благосостояния «Cамрук-Казына» приобрел 50% акций АО «Экибастузская ГРЭС-2», стоимостью $25 млн, сообщил в четверг в ходе брифинга управляющий директор по управлению активами и приватизации фонда Алмасадам Саткалиев.

«Самрук-Казына» объявляет о завершении сделки по приобретению доли в Экибастузкой ГРЭС-2. Контрагентом по сделке является ПАО «Интер РАО». Как вы знаете, два года назад «Интер РАО» в связи со Стратегией развития бизнеса в Российской Федерации объявило о намерении выхода из данного актива, классифицировала его на продажу с ценой в эквиваленте 50 млн долларов США», - сообщил Саткалиев.

Он подчеркнул, что с этого момент велись переговоры и компанией «Самрук-Энерго», а в последний год к данным переговорам подключился фонд «Самрук-Казына». В результате переговоров стороны пришли к компромиссному решению и уже «подписано соглашение о купли-продаже этого актива по цене 25 млн долларов США».

«Интерес фонда в данном активе заключается в возможности реализации проекта строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2. По данному проекту есть прямое поручение Елбасы. Проект необходим для покрытия растущих электрических нагрузок Казахстана, он является очень интересным с точки зрения применения самых современных технологий. Мы планируем дополнительно ввести 636 МВт на данной станции. Уже достаточно большой объем работы проделан, то есть привлечено начальное финансирование, проведены конкурсы по выбору основного оборудования. И фонд планирует завершить данный проект при поддержке министерства энергетики Республики Казахстан», - также рассказал Саткалиев.

Данный пакет акций фонд планирует передать в управление компании «Самрук-Энерго». «Мы заинтересованы в том, чтобы электроэнергетическая отрасль работала стабильно, чтобы обеспечивалась надежность энергоснабжения. В связи с этим и реализацией инвестиционных проектов, и владение активом 100%-ным со стороны казахстанских собственников, с нашей точки зрения, обеспечит стабильную работу этого предприятия. Помимо этого, мы предполагаем, что при строительстве данного блока произойдет в целом улучшение позиций фонда в связи с дополнительными доходами не только от производства и продажи электроэнергии, но также и от вопросов добычи угля, перевозки, обеспечение электроэнергией потребителей производственного сектора Казахстана», - заключил управляющий директор фонда.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики