Вместе с ними там находятся жены
  • 1539
Около 40 граждан Казахстана находятся в рядах террористических организаций

В рядах террористических организаций в сирийско-иракской зоне находятся около 40 наших граждан, сообщил на брифинге в четверг первый замначальник штаба антитеррористического центра РК Сергей Швейкин.

«В сирийско-иракской зоне активная террористическая деятельность продолжается. В настоящее время в рядах террористических организаций состоят около 40 боевиков из числа граждан Казахстана и 65 их жен. По отдельным гражданам проверяется информация об их ликвидации в ходе боевых действий», - сказал Швейкин.

При этом он отметил, что «принимаемыми мерами количество таких лиц сокращается», а «многие, находящиеся за рубежом» боевики деморализованы, некоторые ищут пути домой». Но есть и те, кто намерен «продолжать свою преступную деятельность», сказал Швейкин.

Он также сообщил, что задержан и выдан в установленном порядке другим государствам 31 иностранец, находящийся в розыске за причастность к террористической деятельности.

Первый замначальник штаба антитеррористического центра РК подчеркнул, что в стране проводятся «масштабная разъяснительная и реабилитационная работы», в результате чегот дерадикализовано 907 человек, что «почти в 6,5 раз больше количества осужденных за экстремизм».

«Приоритетом в этой сфере определена профилактика. Меры уголовно-процессуального пресечения противоправной деятельности применяются только к неподдающимся к переубеждению лицам», - подчеркнул он.

По его информации, к уголовной ответственности привлечены либо привлекаются 57 человек, осуждены 24 лица на сроки от 3 до 9 лет лишения свободы. В большинстве случаев осуждены за пропаганду терроризма.

«В местах лишения свободы дерадикализованы 162 осужденных. С женщинами, непричастными к террористической деятельности, и детьми организована работа по их дерадикализации. Процесс дерадикализации очень непростой с ними работают психологи, теологи. По результатам проведенных мероприятий на сегодня 22 женщины придерживаются светского образа жизни, 33 перешли на нормы традиционного ислама, с остальными продолжается работа по их дерадикализации», - отметил Швейкин.

Также он сообщил, что в интернете выявлено «свыше 14,5 тыс. ссылок на веб-ресурсы с террористическим контентом», проводится работа по их удалению.

Свежее из этой рубрики