Это второе подобное испытание после выхода США из ДРСМД
  • 3084
США испытали баллистическую ракету
Скриншот с видео из Twitter министра обороны США

США на базе ВВС в Калифорнии провели испытания баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. Как пишет РБК со ссылкой на Business Insider, это второе подобное испытание после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По данным представителя Пентагона подполковника Роберта Карвера, ракета пролетела более 500 км.

«Собранные после запуска результаты послужат основой для развития Министерством обороны возможностей [ракет] средней дальности», - отметил Карвер.

В свою очередь министр обороны США Марк Эспер заявил, что ведомство будет и дальше заниматься разработкой таких ракет, назвав это «разумным ответом на действия России». Также, по его информации, США рассматривают модернизацию ракет наземного базирования средней дальности в качестве противодействия Китаю, у которого в арсенале находится более 80% ракет такого типа.

Производство и испытания такого вооружения были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США официально вышли 2 августа текущего года по причине того, что Россия, по мнению Вашингтона, нарушает договор. В частности, американские власти заявляли, что российская ракета 9М729 обладает большей дальностью полета, чем предусмотрено соглашением. И у России, которая также приостановила свое участие в договоре, в свою очередь были претензии к США по соблюдению условий ДРСМД. Москву не устраивало развертывание пусковых установок Mk-41 в Румынии – с этих установок в морском варианте возможен запуск ракет с дальностью, нарушающей ДРСМД.

После выхода из соглашения США провели испытания крылатой ракеты на острове Сан-Николас у берегов Калифорнии. Ракета была пущена из установки Mk-41 и поразила цель на расстоянии более 500 км. В Минобороны отмечали, что использованная в испытаниях установка не аналогична по своим параметрам установкам, развернутым в Румынии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал срочно заключить новое соглашение о контроле над вооружениями.

«В связи с окончанием Договора РСМД генеральный секретарь подчеркивает необходимость для всех государств избегать дестабилизации и срочно искать соглашение для новой общей дороги к международному контролю над вооружениями», - заявил РИА Новости представитель генсека Фархан Хак.

Свежее из этой рубрики