Это будет казахстанско-российское АО
  • 1379
Центр по подготовке кадров для комплекса «Байтерек» создадут в 2021 году
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Совместный казахстанско-российский центр по подготовке кадров для космического ракетного комплекса «Байтерек» создадут в 2021 году, сообщил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Отвечая на вопросы депутатов, министр отметил, что сегодня в Казахстане порядка пяти вузов готовят специалистов для космической отрасли. Однако для космического ракетного комплекса «Байтерек» будут использовать специалистов, «которые готовятся непосредственно на Байконуре».

«Там есть факультет от Московского авиационного института. На сегодняшний момент мы с ними работаем, готовим уже в данном вузе порядка 200 сотрудников. Понятно, что эти студенты будут подготовлены, затем смогут работать на «Байтереке». Но в то же время сразу со студенческой скамьи неправильно было бы их направлять работать на таком высокотехнологичном комплексе», - подчеркнул Жумагалиев.

В этой связи, подчеркнул он, совместный казахстанско-российский центр «будет обязательно создан».

«Там мы будем обучать и повышать квалификацию наших сотрудников. В этом центре в качестве менторов, в качестве преподавателей будем использовать, в том числе, и российских коллег с тем, чтобы перенимать опыт и максимально подготовить наших специалистов к работе на высокотехнологичном комплексе. Центр мы создадим уже в 2021 году», - завершил министр.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики