Аналитики Яндекса составили списки тем, которые были в центре внимания казахстанцев в этом году
  • 2495
Переименование столицы, выборы президента и FlyArystan стали главными темами 2019 года в Казахстане
фото с сайта bbc.com

Аналитики Яндекса составили списки тем, которые были в центре внимания казахстанцев в 2019 году. И учитывая число запросов в поисковой системе, главными событиями года стали отставка Нурсултана Назарбаева, переименование Астаны, создание лоукостера FlyArystan и досрочные президентские выборы.

Так, главными событиями в Казахстане и мире стали уход Нурсултана Назарбаева с поста президента и переименование Астаны, создание лоукостера FlyArystan, досрочные президентские выборы в Казахстане, президентские и парламентские выборы в Украине, взрыв на складе боеприпасов в Арыси, пожар в соборе Парижской Богоматери, штурм резиденции бывшего президента Кыргызстана, массовое заражение эхинококкозом в Ульяновском суворовском училище в России, случаи заболевания корью в городах Казахстана, протестные митинги в Алматы и казахстанской столице.

«Избранный в июне президентом страны Касым-Жомарт Токаев возглавил список людей, про которых в 2019 году казахстанцы начали задавать намного больше запросов как про личностей - с биографией, убеждениями, достижениями, профилями в соцсетях, фотографиями. Запросы про события, привлёкшие внимание к этим людям, при составлении топа не учитывались», - отмечают аналитики.

В ТОП-10 попали также украинский президент Владимир Зеленский, казахстанский политик Амиржан Косанов, певица Билли Айлиш, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, российский предприниматель, основатель и генеральный директор компании «Wildberries» Татьяна Бакальчук, японский геймдизайнер, сценарист и продюсер разработки компьютерных игр Хидео Кодзима, американский актер, сыгравший «Джокера», Хоакин Феникс, теперь уже бывший посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, глава Ростуризма Зарина Догузова.

В отдельный список аналитики Яндекса включали людей, всплеск интереса к которым был вызван известиями об их смерти. Первыми в списке идут российская певица Юлия Началова, рэп-исполнитель Децл (Кирилл Толмацкий) и участница SuperStar.kz Жанар Хамитова.

Что касается спорта, то здесь казахстанцев интересовали только бои, футбол и хоккей. Два главных спортивных события года, по версии аналитиков Яндекс, это бой Нурмагомедов – Порье и бой Емельяненко – Бейдер. В десятку также вошли несколько футбольных матчей и один хоккейный, бой Головкин – Роллс и бой Альварес – Джейкобс.

Топ фильмов возглавила супергеройская лента «Мстители: Финал». Также в десятку вошли «Форсаж: Хоббс и Шоу», «Оно 2», «Человек-паук: Вдали от дома», «Аладдин», «Капитан Марвел», «Джокер», «Малефисента: Владычица тьмы», «Джон Уик 3» и «Шазам!». Из сериалов наибольший интерес вызвал финальный сезон «Игры престолов». Также в ТОП-10 вошли «Чернобыль» телекомпании HBO, три турецких сериала — «Ветреный», «Жестокий Стамбул» и «Любовь напоказ» — и «Султан моего сердца» совместного производства России и Турции. А среди мультфильмов самым популярным стал римейк «Короля Льва».

В список музыкальных хитов, который состоит в основном из танцевальных композиций, вошли три трека местных исполнителей: Бабека Мамедрзаева и дуэта Raim & Artur, а на первом месте в игровом топе оказалась игра в жанре «королевская битва» Apex Legends.

Для расчётов использовались данные о поисковых запросах за период с 1 января по 22 ноября 2019 года, а также за аналогичный период 2018 года – для сравнения. Сила всплеска определялась относительно прошлогоднего уровня интереса к теме.

Свежее из этой рубрики