Гармонизация будет проводиться на основе международных стандартов
  • 2410
Парламент одобрил ратификацию соглашения о гармонизации законодательств стран ЕАЭС в сфере финрынка
ФОТО ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

В пятницу на пленарном заседании сенат одобрил законопроект «О ратификации соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка». Как отметил, выступая с докладом заместитель председателя Национального банка Есжан Биртанов, гармонизация будет проводиться на основе международных принципов и стандартов.

«Создание общего финансового рынка предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках», - рассказал он.

Документ определяет 7 направлений для гармонизации: требования к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности; регулирование рисков в сфере финансового рынка в соответствии с международными стандартами; надзорные требования и порядок осуществления надзора за участниками финансового рынка; условия для взаимного признания лицензий; требования к раскрытию информации в сфере финансового рынка; приобретение долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов; требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

Также соглашением определен порядок проведения гармонизации. В течение 9 месяцев после вступления документа в силу будет разработан план гармонизации, который предусматривает этапы и сроки ее проведения.

Как сообщил зампред Нацбанка, в Казахстане гармонизации подлежат законы «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан, «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг», «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» и др. Согласованные предложения по гармонизации законодательства будут утверждаться советом ЕЭК на уровне вице-премьеров и внедряться в национальное законодательство, в том числе посредством международных соглашений.

«Критерием гармонизации не будет выступать законодательство одной из стран ЕАЭС. Гармонизация будет проводиться на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики», - подчеркнул Биртанов.

Гармонизацию законодательства планируется завершить к 2025 году. Ожидается, что соглашение позволит снять барьеры для доступа финансовых организаций на взаимные рынки стран ЕАЭС.

Зампред Нацбанка отдельно отметил, что «соглашение, как и Договор о ЕАЭС, не предусматривает введение единой валюты или создание валютного союза».

«Функции по проведению независимой денежно-кредитной политики, обеспечению финансовой стабильности, осуществлению надзорных функций всецело остаются за центральными банками и финансовыми регуляторами», - подчеркнул он.Начало формы

Соглашение разработано в соответствии со статьей 70 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, предусматривающего в целях создания общего финансового рынка разработку международного соглашения и осуществление гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. В настоящее время соглашение ратифицировали Россия и Беларусь.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики