Они будут увеличены до 20 раз
  • 3582
Токаев поручил увеличить базовые налоговые ставки на неиспользуемые земли
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе второго заседания национального совета общественного доверия указал на необходимость увеличить базовые налоговые ставки на неиспользуемые земли.

«Необходимо увеличить базовые налоговые ставки за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз», - сказал президент.

Также, по его словам, «требуется также обеспечить сокращение срока неиспользования сельхозземель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года».

Президент подчеркнул, что «определить нерационально используемые земли крайне сложно», поэтому в таком «чувствительном вопросе как право на землепользование» нельзя было принимать поспешных решений. В то же время, отметил Токаев, в сфере государственного контроля за использованием сельхозземель давно назрела необходимость внедрения современных методов контроля на основе новейших технологий.

«Широкая общественность, в том числе члены национальной комиссии, отмечали необходимость перехода на космический мониторинг для выявления и изъятия неиспользуемых и нерационально используемых земель. В октябре я подписал закон по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, предусматривающий проведение дистанционного зондирования земель. Твердая законодательная основа – это первый шаг. Теперь необходимо проработать возможность использования космических снимков в качестве основания для расторжения договора землепользования с минимизацией контакта проверяемых и инспекторов. По моему поручению министерство сельского хозяйства разработало соответствующий приказ», - продолжил Токаев.

По его словам, эта работа проводится с учетом всех рисков, «в частности новизны технологии, недостатка информации о качестве земли, актуальности баз данных и так далее».

«Министерству сельского хозяйства совместно с министерством цифрового развития следует закончить все подготовительные работы и провести пилотный проект по космомониторингу земель в ряде областей до 1 мая 2020 года», - поручил Токаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики