Ее перенесут в Кодекс об административных правонарушениях
  • 4023
Токаев принял решение декриминализировать статью о клевете
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял решение декриминализировать статью Уголовного кодекса о клевете. Ее перенесут в Кодекс об административных правонарушениях.

«Еще один важный вопрос, который давно обсуждается и вызывает жаркие дискуссии в обществе – статья 130 (клевета). На первом заседании НСОД предлагалось декриминализировать эту статью. Но оказалось, что есть серьезные контраргументы. Некоторые общественники и даже правозащитники выступают за сохранение этой нормы в Уголовном кодексе, так как речь идет о защите прав человека. В свою очередь ряд госорганов предлагает внести изменения только в первую часть статьи 130. Было организовано несколько рабочих обсуждений. На примере дискуссии по данной норме можно видеть, насколько сложно зачастую найти единой решение. Необходимо учесть все моменты. По итогам анализа всех позиций и нюансов данного вопроса мною принято решение декриминализировать статью 130 УК и перевести ее в адмкодекс», - сказал глава государства.

При этом он считает важным «сохранить высокую меру ответственности, чтобы гарантировать права других граждан защитить их от клеветнических измышлений и нападок».

Президент также сообщил, что «сумели достичь разумного компромисса» по статье 174 Уголовного кодекса (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).

«Предлагается гуманизировать статью, внести изменения в соответствующую редакцию и более корректно ее изложить. Например, отказаться от формулировки «возбуждение» и использовать более точное понятие «разжигание». Такая формулировка позволит четко зафиксировать более справедливое применение статьи и снимет основные вопросы по ней», - пояснил Токаев.

Кроме того, был подготовлен специальный законопроект, направленный на исключение финансовых ограничений в отношений лиц, отбывших уголовное наказание по данной статье, и имеющих положительное заключение в правоохранительных органах, продолжил он. В частности, по его словам, предусмотрены нормы по исключению этих лиц из перечня, ограничивающего права по распоряжению финансами и имуществом.

«Предлагается позволить получать минимальные размеры месячной заработной платы в расчете на каждого члена семьи, а также разрешить открывать и вести банковские счета», - добавил Токаев.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики