Министерство хочет внедрить в этом вопросе опыт Италии
  • 3801
Минюст предлагает обязать платить алименты родителей должников
фото Жанары Каримовой

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев в кулуарах мажилиса сообщил, что в стране по опыту Италии планируется рассмотреть ответственность родителей должников алиментов, передает «Казинформ».

«Мы в процессе изучения увидели в Италии очень интересный опыт. Например, в Италии, если должник по алиментам, что суды делают? По законам Италии можно эту задолженность отнести на ответственность родителей должника, то есть судья говорит: «Раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него», тем более это не чужой человек, это внуки. Мы сейчас предлагаем эту практику всенародно и публично обсудить – какие будут мнения. Есть мнения, что это неправильно, что это незаконно, должник должен сам отвечать, за его долги его родители не должны отвечать. Но интересный опыт у Италии, давайте его будем обсуждать», - сказал Бекетаев журналистам.

При этом он «склоняется к тому, что эту норму надо вносить».

Отвечая на вопрос, что делать, если родители должника являются пенсионерами. Бекетаев отметил: «пенсионеры имеют свое имущество, у них могут быть квартиры, машины, это тоже источник для того, чтобы покрыть задолженность».

«Если внуки не могут купить одежду, чтобы ходить в школу, что важнее?», - сказал министр.

Бекетаев призвал активно обсудить эту тему, «чтобы успеть в новый закон внести».

Выступая на правчасе в мажилисе, он сообщил, что половину из общего числа поступивших жалоб составляет именно эта категория дел. И для решения проблемы министерством реализуется план мероприятий «30 шагов по созданию эффективной системы взыскания алиментов». В этом направлении осуществляется взаимодействие с местными исполнительными органами – заключаются трехсторонние меморандумы о взаимном сотрудничестве между Минюстом, акимами и республиканской палатой .

«Меморандумом и планом по его реализации, в числе прочих аспектов, охвачены вопросы трудоустройства должников. Так, в рамках проведенной работы трудоустроено 816 должников. Снизились проблемные алименты с 25 тыс. до 14 тыс.», - добавил Бекетаев.

Свежее из этой рубрики