Султанов рассказал, как Казахстан развивает экспорт
  • 2989
Казахстан не готов в полной мере экспортировать свою продукцию
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанские товаропроизводители не готовы в полной мере экспортировать свою продукцию, и это проблема именно планирования. Об этом в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Как заявил главный «коммивояжер», именно так себя называет в шутку Султанов, за прошедшие полгода, с момента создания министерства, было проведено несколько десятков встреч с представлителями госорганов и бизнеса разных стран.

«Странам Евросоюза, Швейцарии и США мы предложили более 260 товарных позиций на общую сумму более $2 млрд. Здесь мы ставим задачу не только нарастить объемы уже имеющихся товаров, которые продаются сегодня нашими экспортерами, но и появление новых экспортных продуктов», - подчеркнул Султанов.

Что касается торговли с Российской Федерацией, то здесь Казахстан готов расширить экспорт почти на 90 товарных позиций стоимостью порядка $250 млн. Странам Центральной Азии Минторговли и интеграции предложило более 230 товарных позиций стоимостью почти полмиллиарда долларов.

«В целом за прошедшие полгода было проведено более 50 зарубежных мероприятий с участием порядка 300 наших казахстанских компаний. И по итогам проведенных мероприятий мы стараемся, чтобы был конечный результат. Это, конечно же, экспортные контракты. Уже заключен 61 экспортный контракт на сумму более $300 млн в результате такого прямого взаимодействия», - проинформировал Султанов.
Особое направление министр торговли и интеграции назвал Китай, куда можно и нужно наращивать потенциал. КНР также предложено 60 товарных позиций стоимостью более $1,3 млрд. Однако здесь возникли проблемы.

«Китайские дистрибьюторы буквально проглатывают все, что мы предлагаем, и когда разворачиваются к нам и говорят: «А давайте следующую партию», к сожалению, наши товаропроизводители говорят: «Нам нужно еще полгода – год для того, чтобы вырастить, произвести, доставить это до китайских коллег. Вот в этом и проблема нашего планирования. Поэтому наша задача – по принципу одного окна обеспечивать полное информационное обеспечение для наших потенциальных и действующих экспортtров», - заключил Султанов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики