Защита подавала апелляцию с просьбой об освобождении из изолятора и перевода дела в суд столицы
  • 3263
Карагандинский суд отказался передавать дело Анатолия Шкарупы в столицу

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отказалась передавать дело экс-вице-министра энергетики Анаталия Шкарупы в столичный суд и освободить его из-под стражи, передает «Казинформ».

Защита подавала апелляцию с просьбой об освобождении его из изолятора и перевода дела в суд столицы, поскольку именно из республиканского бюджета выделялись деньги на установку приборов учета тепла в городе Сарань. Анатолий Шкарупа находится в изоляторе временного содержания больше года. Как сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда, срок содержания егопод стражей не нарушался.

«Сроки содержания под стражей исчисляются с момента заключения подозреваемого под стражу и до уведомления его об окончании производства следственных действий и разъяснении права на ознакомление с материалами дела. Нахождение подозреваемого под стражей в период ознакомления его и защитника с материалами уголовного дела не входит в предельный срок, установленный частями первой-четвертой статьи 151 УПК, но учитывается судом при назначении наказания», - пояснили в суде.

Уголовное дело в отношении Анатолия Шкарупы поступило в суд 6 ноября 2019 года. С этого момента подсудимый числится за судом, а предельные сроки содержания под стражей в отношении Шкарупы не истекли.

Что касается передачи дела в столичный суд, то здесь, как пояснили в суде, «в соответствии с требованиями частей 2,3 статьи 314 Уголовно-процессуального кодекса, если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, то дело подсудно суду по месту окончания расследования».

«Местом окончания расследования является место составления обвинительного акта. Обвинительный акт был составлен в здании управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области в Караганде, что относится к юрисдикции Казыбекбийского районного суда. Поэтому уголовное дело правомерно направлено по подсудности в указанный суд», - подчеркнули в пресс-службе.

15 ноября в суде города Сарани Карагандинской области начались слушания по обвинению в крупном хищении денег бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, экс-исполняющего обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсара Байдалы и директора ТОО «Energo» Ерлана Набиева. По версии следствия, они похитили 200 млн тенге, выделенные государством на установку приборов учета тепла в домах жителей города. Счетчики были просто вмонтировали в стены без подключения к тепловым сетям, потому что в городе нет центральной котельной.

Анатолий Шкарупа был взят под стражу в ноябре 2018 года. Спустя несколько дней, были арестованы Кайсар Байдалы и Ерлан Набиев.

Свежее из этой рубрики