Предложения правительством уже выработаны
  • 11119
Решение по использованию казахстанцами пенсионных накоплений примет президент
ФОТО BISNEWS.KZ

Тамара Вааль, Vласть

Правительство Казахстана завершило работу над разработкой предложений по использованию гражданами пенсионных накоплений. Как сообщил в среду в ходе брифинга в правительстве заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, для выхода на пенсию казахстанцам необходимо накопить 11-12 млн тенге.

«При правительстве была создана рабочая группа, мы отработали. Вносим предложения президенту, президентом будет принято решение», - сообщил Сапарбаев.

Он подчеркнул, что использование пенсионных накоплений будет зависеть от суммы накоплений вкладчиков. В частности, вице-премьер привел расчет, что сегодня в активах ЕНПФ 10 трлн тенге и 9,6 млн вкладчиков, то есть «в среднем на одного вкладчика 1 млн тенге». В то же время для выхода на пенсию необходимо накопить 11-12 млн тенге.

«Мы сделали соответствующие расчеты, исходя из установленной нормы: какова на сегодняшний день сумма накоплений, средняя продолжительность жизни казахстанцев – она 75 лет, сделали расчет: сколько примерно будут жить казахстанцы после выхода на пенсию. То есть на сколько лет вкладчикам надо иметь накопления на своих счетах. Какая-то сумма, 40% минимум должно оставаться. С учетом этого будет определено расходование накоплений на приобретение жилья, на лечение и так далее», - проинформировал Сапарбаев, еще раз подчеркнув, что свои предложения правительство «буквально на днях» передадут в администрацию президента.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики